Главное
Общество, 25 октября, 16:30

Тургеневскую лестницу начали ремонтировать в Хабаровске

Для движения граждан подлатали узкий проход

Тургеневскую лестницу начали ремонтировать в Хабаровске
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Многострадальная Тургеневская лестница в Хабаровске обретет хозяина. Так как она находится на неразграниченной территории, то фактически никому не принадлежала, объяснили в городской администрации. Однако ситуация изменилась: суд Центрального района обязал администрацию принять лестницу на баланс.

- Пока это бесхозяйственный объект, сейчас необходимо провести работу по приему лестницы в муниципальную собственность, а уже следующим этапом будет проектирование, определение сметной стоимости ремонтных работ, - говорит ИА «Хабаровский край сегодня» заместитель начальника управления по содержанию управления дорог и внешнего благоустройства Виталий Колтанюк.

Уже сейчас здесь появились ограждения и сигнальные ленты, восстановлен небольшой участок лестницы сверху до низу, шириной в 2 метра.

- Так как альтернативного прохода с улицы Тургенева на Амурский бульвар нет, специалисты восстановили ступеньки для безопасного прохода граждан. Оставшуюся разрушенную и опасную часть огородили забором из штамп-настила. Затем, когда объект уже будет в муниципальной собственности и проведены необходимые процедуры, можно будет восстановить объект полностью. Думаю, это 2020-2021 годы, - отметил Виталий Колтанюк.
Напомним, как ранее сообщало агентство, лестничный пролёт на спуске к Амурскому бульвару с улицы Тургенева нормально не ремонтировался уже много лет. Одно время его вообще хотели снести и проложить здесь дорогу, но что-то пошло не так. Потом хабаровские художники и молодежь, откликнувшаяся на их призыв, превратили разрушенную лестницу в арт-объект. По одной стороне «уселись» птицы, которые советовали гражданам смотреть под ноги, а борт напротив украсили амурские рыбы. «У нас не было денег на ремонт ступеней, но нашлось хотя бы на то, чтобы привести в порядок перила», - оставили они «пояснительную записку».

Также лестница известна тем, что периодически ночами на нее при движении с Серышева влетают «Шумахеры», думая, что это продолжение дороги. Рекордсмен лет 8 назад долетел чуть ли не до середины.


По теме