Главное
Общество, 25 октября, 12:30

Хабаровчане стали реже менять имена

Такие показатели получены впервые за четыре года

Хабаровчане стали реже менять имена
Фото: bing.com
Количество жителей Хабаровского края, сменивших имя или фамилию не в связи с браком-разводом, а просто так, с прошлого года сократилось, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на информацию регионального комитета по делам ЗАГСа и архивам.
- Так, за 9 месяцев 2019 года было зафиксировано 649 обращений по вопросу перемены имени или фамилии, в 2018 году за аналогичный период их насчитывалось 659, - рассказала председатель комитета Ольга Завьялова. – Эти статистические данные не включает количество граждан, поменявших фамилии при заключении и расторжении брака.
 Конкретные примеры в комитете не стали приводить, ссылаясь на закон о защите персональных данных. Как правило, желание сменить имя или фамилию возникает у людей в связи с тем, что они кажутся им неблагозвучными, но это не всегда так.

Так, будущий психолог, обучающийся на последнем курсе Педагогического института ТОГУ, в девичестве Мария Пачура, решение о смене фамилии не связывала с ее неблагозвучностью.
- Думаю, это проявление юношеского максимализма. В старших классах была очарована американским актером Иэном Джоозефом Сомерхолдером. В то время твердо решила стать Марией Сомерхолдер, - поделилась девушка. - Не сказав родителям, в 20 лет сменила фамилию. Семья возмутилась, но быстро оправилась от шока. 

Кстати, результаты этих 9 месяцев можно считать переломными. Ранее, с 2015 по 2018 годы наблюдалась тенденция роста количества людей, меняющих имя или фамилию. Если рассматривать период с 1990 года, максимальный всплеск наблюдался в 2003, в это время услугой воспользовалось 1146 хабаровчан.

СПРАВКА:

Для смены ФИО достаточно желания совершеннолетнего гражданина. При этом существует ряд ограничений. В частности, ЗАГС может отказать родителям, пожелавшим дать несовершеннолетнему ребенку чересчур экзотическое имя, например, цифровой код. 


По теме