Главное
Общество, 23 марта, 17:30

Спекулируют все – как выживали «хабаровцы» в Гражданскую

В Хабаровске впервые представили коллекцию уникальных свидетельств жизни во время интервенции

Спекулируют все – как выживали «хабаровцы» в Гражданскую

В хабаровском музее археологии (структурно входит в краеведческий музей им. Гродекова) впервые представили часть уникальной коллекции фотографий и документов из коллекции исследователя Гражданской войны Алексея Колесникова. Её он собирал несколько лет на российских и японских развалах старинных вещей, интернет-аукционах. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в прошлом году владелец за символическую плату передал свой архив музею. Часть коллекции (55 из нескольких сотен свидетельств прошлого) составила экспозицию «Хабаровск: повседневность Гражданской войны и интервенции 1918 -1922 гг».

Дорого и гнило

- Наша выставка не ставит своей задачей визуализировать эпоху. Ключевое слово – повседневность. Главное тут не противостояние «белых» и «красных», герои этой экспозиции обыватели времён Гражданской войны. Простые хабаровцы. Именно так было принято называть жителей нашего города до тех пор, пока не был построен Комсомольск-на-Амуре. По аналогии с «комсомольчанами» появилось понятие хабаровчане, - объясняет научный сотрудник Гродековского музея Алексей Колесников. – Этой экспозицией мы рассказываем о том, как в годы Гражданской войны хабаровцы решали житейские задачи. Где взять дрова, которые в городе были в дефиците. За куб мужички-крестьяне заламывали 600-800 рублей. Уже зимой 1919 года хлеб продавался по чудовищной цене. Даже извозчики заламывали цены чуть ли не в сотни рублей. На нашей выставке война представлена не как процесс, а скорее её последствия: разрушенные здания, жертвы среди мирного населения.
Тем не менее, даже в это трудное время жизнь продолжалась. Дети с перебоями, но учились, взрослые работали или ходили на службу. Только вот жалованье получали не всегда. Спасала спекуляция.
- Спекулируют все. Идёт сплошное мародёрство во всех слоях общества. Один, отныне исторический, извозчик №126 взял с седока за часовую езду по городу 150 рублей — и ни союз извозчиков, ни центральное бюро союзов ничем не реагировали на этот дневной грабеж, - описывала жизнь в Хабаровске 19 января 1919 николаевская газета «Амурский лиман». - В магазинах бестоварье кончилось. Имеется все, не исключая предметов роскоши. Товары преимущественно японские, крайне плохого качества, но безумно дорого. Дорого и гнило. Особенно плохо положение учителей, у которых отняли пятилетние прибавки за службу и требуют их возвратить начиная с 1 июля 1918 г.




Пир во время чумы

На фоне бедственного положения одних удивление вызывает то, что увеселительных заведений в городе в годы Гражданской войны стало едва ли не больше, чем в дореволюционные времена. В развлечениях нуждались расквартированные в Хабаровске интервенционные войска, верхушка белых. Да и многие состоятельные горожане пытались продолжать привычный размеренный стиль жизни купеческо-чиновничьего города.

- В мае 1918 года Хабаровск посетил великий композитор Сергей Прокофьев. Вот, что он написал о нашем городе: «Думал ли я, что когда-нибудь попаду в Хабаровск. Склад жизни патриархальный, настроения контрреволюционные», - рассказывает Алексей Колесников. – В смутные времена жизнь доходила до крайних форм. С одной стороны – голодуха, многим есть нечего. И при этом в годы Гражданской войн активно открываются рестораны. Их заводят бежавшие из Питера рестораторы, кулинары. Приезжают музыканты, оркестры. Театральная тусовка активно гастролирует по Дальнему Востоку. И это выглядит тем большим безумием, чем больше крови, холода, напряжения и непонимания, что будет дальше.

В качестве примера Алексей Колесников приводит сохранившееся объявление с приглашением на бал-маскарад в общественное собрание Хабаровска в честь «Широкой масленицы»: «Сегодня в собрании пляши, а летом в яхт-клуб кататься спеши».


IMG_0394.JPG


На минуточку, опубликовано это объявление было в самый разгар войны – в феврале 1919-го. К этому времени в городе уже стоят американцы и японцы. Только-только с треском провалилось январское восстание части казаков против атамана Калмыкова.

- В ночь на 28 января 1919 года в Хабаровске началось (и закончилось) восстание против атамана Калмыкова. Выступил 1-й Уссурийский казачий полк, - описывает события Алексей Колесников. - Главная причина восстания — жестокий террор, развязанный Калмыковым против населения и физическое устранение «оппозиции» в Уссурийском казачьем войске. Сыграли роль и антирусская политика атамана, и отказ признавать власть Колчака (и вообще какую-либо власть). Чёткого плана и руководства у восставших не было, они действовали нерешительно и упускали время. Главная задача – захватить и ликвидировать атамана – была провалена. Толпа казаков окружила калмыковский штаб на углу Муравьёво-Амурской и Корсаковской (ныне Волочаевская) улиц. Атамана полчаса искали по всем штабным закоулкам, но напрасно: Иван Павлович успел благополучно укрыться у своих покровителей в японском консульстве, которое находилось также на Корсаковской улице, в двух шагах от штаба. По другой версии Калмыков эту ночь проводил у любовницы – жены своего офицера, известной всему отряду потаскушке. Жертвой восставших стал командир полка полковник Афанасий Бирюков, который скончался от ран 29 февраля.

В газетах писали, что как раз в начале 1919 года атаман Калмыков заболел «нѣрвным разстройством». Но поговаривают, что эта болезнь, как и внезапные приступы жестокости были обусловлены пристрастием атамана к морфию. На этой фотографии из представленной экспозиции Иван Павлович явно выглядит не вполне адекватно.


Начальник Хабаровского гарнизона атаман Калмыков, подполковник Ёсимура и переводчик, хабаровский предприниматель японского происхождения Такэтоми 1918 г..JPG
На фото: начальник Хабаровского гарнизона атаман Калмыков, подполковник Ёсимура и переводчик, хабаровский предприниматель японского происхождения Такэтоми 1918 г.

Заморские сладости

Интервенция была неотъемлемой частью повседневной жизни Хабаровска 1918 – 1922 годов. Американские и японские войска, идущие вслед за атаманом Калмыковым, город встретил без боя в ночь с 4 на 5 сентября 1918-го. 10 сентября 1918 года в городе состоялся парад союзников. В нём участвовали японцы и отряд американского 27-го полка Wolfhounds (гончие). Они прошлись по улице Муравьёва-Амурского победным маршем. Были в тот день и приветственные адреса, и цветы от восторженных женщин. В марте 1920 года американский экспедиционный корпус отбыл домой. Японские интервенты покинули Хабаровск и его окрестности только 21 октября 1920 года, они отошли в Приморье, откуда эвакуировались лишь в 1922 году.

- Естественно на выставке представлены фотографии и интервентов, и сделанные интервентами. Ведь жителям так или иначе приходилось с ними коммуницировать. Как написала очевидец той поры Коршунова, японцы любили угощать наших светленьких детей сладостями. Угостят и тащат их в фотосалон сниматься. А потом карточки раздадут всем. Но при этом ни в коем случае нельзя идеализировать этих заморских гостей. Одни вот так подходили, видимо, скучая по своим семьям и детям. А другим ничего не мешало в апрельских событиях 1920 года зверски убивать подростков, да маленьких детей штыками. В представленном в экспозиции списке погибших есть и десяти- и тринадцатилетние, - говорит Алексей Колесников.
 
ЭксклюзивОбщество
100 лет назад в город вошли войска Японии и США
05 сентября 2018, 09:00 0

В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года Хабаровск подвергся массированному артобстрелу со стороны японских войск, на его улицах (фактически, единственный раз за историю города) шли полномасштабные бои с применением бронемашин и бронепоездов. Вот как описала те события хабаровская школьница по фамилии Горностай.

- В 9 часов утра 5 апреля я и мама вышли из дома, но едва дошли до конца (Муравьёва-Амурского), как со стороны Артиллерийской сопки посыпались пули. Все прохожие бросились на паперть церкви, а оттуда в незапертую дверь собора. Набралось нас человек триста, из них 50 мужчин и много детей. Оказавшиеся между нами два красноармейца моментально переоделись в штатское платье. Причём одна из женщин переменилась с ними своим пальто далеко не мужского покроя. К вечеру в собор вошла большая партия вооружённых японцев. Моя мать в числе их увидела японцев-телеграфистов, долгое время дежуривших с ней в одной смене. Они предложили (нам) взойти на колокольню, чтобы посмотреть, что происходит внизу на улицах. Я увидела и поняла, что собор в руках японцев, а идти по городу домой даже думать было невозможно. Идёт война. Масса убитых женщин, детей, красноармейцев. Перестрелки на всех улицах. На другой день явился новый патруль (японцев) и заявил, что идут переговоры с Красной армией. Стрельба на недолгое время прекращена. Если кто надеется дойти до дома за полчаса, тот может идти.

Познакомиться с этими и многими другими свидетельствами жизни Хабаровска в годы Гражданской войны в музее археологии по адресу ул. Тургенева, 86 можно будет до 26 мая каждый день кроме понедельников с 10:00 до 18:00. Касса работает до 17:00. Телефоны для справок - 31-20-54; 30-31-92.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме