Главное
Общество, 21 февраля, 09:30

В хабаровском зоосаде раскрыли тайну исчезновения снежных обезьян

Три японские макаки погибли от болезней, четвёртая - на карантине
В хабаровском зоосаде раскрыли тайну исчезновения снежных обезьян
Фото: bing.com

Посетители зоосада «Приамурский» имени Сысоева обратили внимание на исчезновении снежных обезьян. Так в просторечии называют знаменитых японских макак, которые считаются самыми северными и морозоустойчивыми приматами на планете. 

ИА «Хабаровский край сегодня» писало, что два самца этого вида Абу и Азиат прибыли в зоосад весной 2017 года из Ижевска, хотя родились они в Германии. Тогда им было по 12 лет. В коллекции к тому времени уже имелась самка японской макаки по кличке Сёмка. Для животных оборудовали искусственный водоём с подогревом зимой. Снежные обезьяны на родине славятся купанием в гейзерах. Однако вольер опустел.

- Животные один за другим умерли от различных болезней. Сёмка прожила у нас 17 лет. Ей нужен был самец. Но партнёра долго не было, она была не рожавшая. На этом фоне с возрастом возникли заболевания. В частности, опухоль матки. Это привело к смерти. Абы и Азиат приехали к нам из зоопарка Ижевска, где они жили в большом коллективе. В изменившихся условиях их организмы очень жёстко отреагировали на акклиматизацию. Были какие-то предрасположенности, обострились внутренние заболевания. Животные погибли, - рассказала пресс-секретарь зоосада «Приамурский» Алёна Федосеева.

Однако в скором времени в экспозиции хабаровского парка должна появится новая снежная обезьяна.

- Она ещё совсем малышка. Её не так давно привезли. Сейчас она проходит карантин в тёплом закрытом помещении. Ждём, когда погода позволит её выпустить в вольер, - сообщила Алёна Федосеева.

По теме