Главное
Общество, 26 января, 13:30

За оскорбление власти в соцсетях хабаровчане смогут сесть на 15 суток

О чем не стоит писать в «сети», чтобы избежать проблем с законом

За оскорбление власти в соцсетях хабаровчане смогут сесть на 15 суток

В самом конце прошлого года в России отменена уголовная ответственность за лайки и репосты в соцсетях. Теперь вам больше не грозит пять лет тюрьмы, если вы случайно, как врач из Совгавани, лайкните картинку, которую кто-нибудь (например, следователь, которому надо выполнять план) посчитает противозаконной. 

Однако, скоро примут закон об ответственности за интернет-оскорбление власти. Там, правда, не пять лет, а 15 суток, но тоже приятного мало. 

За что пользователи соцсетей рискуют стать подсудимыми, корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал хабаровский юрист Виталий Болтенков.

Профессионалы и любители

Интернет – это та же сцена, а клавиатура – микрофон. Здесь тебе и публичность, и распространение информации. Но кто об этом помнит? Ночь, смартфон, в не очень трезвую голову приходит мысль. Держать её при себе – скукотища. Куда веселей поделиться со всем миром и ждать комментариев... Поделился, лёг спать, а утром стал подозреваемым по паре-тройке уголовных дел и ответчиком по нескольким гражданским искам. Ведь успел оскорбить одних, оклеветать других, призвать к незаконным действиям третьих и даже склонить к самоубийству четвертых.

Практика показывает, что «виртуальных» нарушителей закона можно поделить на две основные группы. 
Поведение в интернете до призыва изучалось впервые
10 января 2018, 13:45 0

В первой – те, кто о запретах знают, их сознательно игнорируют и размещают особенно эпатажные и однозначно противозаконные высказывания (например, призывы к насильственному свержению власти с перечнем конкретных мероприятий) в Сети. Создал пост – и вот ты уже в эпицентре внимания: на тебя пристально смотрят сначала виртуальные соратники, а потом следователи, судья, прокурор, адвокат и потенциальные спонсоры.

Ко второй группе относятся те, кто требований закона не знает совсем или заблуждается на их счёт. Собственно, это обычные пользователи соцсетей, которые в поле зрения следствия рискуют попасть случайно. А поскольку границу, на которой заканчивается право на личное мнение и начинается процесс воздействия на других, чёрным по белому никто не провёл, лучше быть осторожным и вплотную к ней не приближаться.

Убийца дороже педофила

Так за что же может оказаться в суде представитель второй категории пользователей?

В первую очередь, это распространение недостоверных и порочащих сведений о людях. Недостоверные – это утверждения о фактах или событиях, которых на самом деле не было. Порочащие – о нарушении закона, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни. 
Следствие не нашло в его действиях состава преступления
09 января 2019, 18:00 0

Примечательно, что сообщение таких сведений один на один лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением. 

Итак, оскорбление в Интернете (унижение чести и достоинства), выраженное в неприличной форме, чревато административным штрафом от 1000 до 3000 рублей. 

За клевету (заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство) предусмотрена уголовная ответственность, а штраф значительно возрастёт. 

Публичная клевета может закончиться для её автора выплатой в доход государства миллиона рублей. Если же он при этом сообщит, что некий Иван Петров – педофил или страдает сифилисом, то штраф вырастет до трех миллионов. Если же в посте будет сказано, что Петров – убийца, то расплата за высказывание может достичь пяти миллионов рублей. Правда, суды всё же обычно ограничиваются более гуманными суммами.

Например, хабаровчанин, написавший виртуальным друзьям знакомого, что тот чёрный риэлтор, стал фигурантом уголовного дела и был оштрафован на 15000 руб.

Чужой портрет – под запрет

Некоторые люди выплескивают в Интернет свое негодование в адрес представителей власти. И после этого их жизнь становится хуже прежнего, так как за публичное оскорбление, например, полицейского, связанное с его работой, предусмотрено уголовное наказание – штраф до 40000 рублей или исправительные работы до года. 

Не стоит забывать и о том, что уголовная ответственность – это судимость, из которой вытекает немало неприятных для вашего будущего последствий.

Но независимо от того, привлекли вас к административной ответственности или уголовной, в дополнение можно ждать и гражданского иска о защите чести и достоинства от того, про кого вы написали лишнее. Будут заявлены требования опровергнуть информацию и компенсировать моральный вред в денежной форме.

Нотариусы официально заверили почти 20 тыс фактов оскорблений в сети
10 августа 2017, 09:00 0

Многие, получив иск, бросаются стирать свои посты, однако в этом уже нет смысла. Существует процедура нотариального заверения того, что написано в интернете. Поэтому, если, проснувшись утром, вы поняли, что ночью написали лишнего, сотрите лучше сразу, пока оскорбленный вами человек не дошел до нотариуса. Не заверенные должным образом скриншоты суд, как доказательство, не примет.

Обратите внимание, что можно поплатиться и за обычное размещение чужой фотографии на своей странице в социальной сети. 

Обнародование и дальнейшее использование изображения человека допускается только с его согласия. Фото ребенка - с согласия родителей. Исключение – фотографии, сделанные в публичных местах (на улицах и в общественных учреждениях).

Например, Центральный районный суд Хабаровска отказал в иске женщине, которая просила взыскать с одной из организаций города компенсацию морального вреда за размещение на интернет-странице ее фотографии с ребенком в рекламе аниматоров. Суд указал, что развлекательный центр – это общественное место для организации детского досуга, изображение истца с ребёнком не является основным объектом фотосъемки и отображает развлекательную программу.     

Не доводи!

Целый ряд статей Уголовного кодекса запрещает оскорбление чувств верующих, публичные призывы к терроризму и его оправдание, унижение достоинства по признакам пола, расы, национальности, призывы к нарушению территориальной целостности страны. Кстати, в Хабаровске в последнее время наблюдается немало любителей пофилософствовать в соцсетях о создании Дальневосточной республики. Видимо, им никто не сказал о том, что для них в УК РФ есть отдельная статья - 280.1. - до 5 лет лишения свободы.

Максимальный штраф - 1 миллион рублей
25 января 2019, 15:00 0

«У тебя есть особое мнение по вопросам границ России, религии, национальности? Лучше держи его при себе, не пытайся озвучивать публично», – говорит закон. 
За простое (как вам кажется) озвучивание подобных тем есть опасность поплатиться свободой.

К серьёзному наказанию может привести тема самоубийства, озвученная в Сети. Закон расценивает как склонение к нему даже шутки на эту тему, не говоря уже о конкретных описаниях. Например, Центральный районный суд Хабаровска удовлетворил иск прокурора о блокировании интернет-ресурса с текстом, содержащим статистику летальных случаев при каждом способе самоубийства.

Кстати, публичный призыв – это не обязательно обращение: «Давайте сделаем то-то!». Им может оказаться любая информация, выложенная в социальной сети. Следствие скажет, что вы разместили её в общем доступе в надежде, что с ней ознакомятся другие люди, желая воздействовать на них. А эксперты-лингвисты помогут следствию эту доказать.

Хорошо подумайте, какой информацией стоит делиться с другими, и нужно ли это делать, выступая, пусть и виртуально, перед толпой неизвестных. 


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме