Ровно 160 лет назад Амур стал российским
Фото: wikimedia.org
Поделиться

Ровно 160 лет назад Амур стал российским

28 Мая 2018 2467

Ровно 160 лет назад Амур стал российским

28 Мая 2018 2467
Поделиться
Поделиться
Отправить

Сегодня, 28 мая, Россия отмечает 160-летие со дня подписания Айгунского договора с Китаем, благодаря которому и двум последующим международным актам (Тяньцзиньский и Пекинский договоры) наша страна окончательно получила под свою юрисдикцию обширные земли южной части современного ДФО (Приамурье и Приморье). Подписанный графом Муравьёвым-Амурским документ в местечке Айгун-Ула недалеко от современного китайского города Хэйхэ потомки назвали «звёздным часом» генерал-губернатора Восточной Сибири.

О том, в каких условиях был подписан Айгунский договор, что этому предшествовало, и какое значение документ имеет для современников военный историк, Почётный гражданин Хабаровска Александр Филонов рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью.

 

Угроза сепаратизма

- Александр Михайлович, как возникла идея пересмотра в середине XIX века границы России с Китаем на Дальнем Востоке. Ведь тогда действовал подписанный ещё в XVII века при царевне Софье Нерчинский договор, согласно которому линия госграницы проходила по Становому хребту, и весь Амур вплоть до устья был не разграничен?

 

- Муравьёва назначили генерал-губернатором Восточной Сибири в 1847 году, до этого он губернаторствовал в Туле. Пока сдал дела, пока приехал, год прошёл. Всё это время Николай Николаевич изучал документы по этому краю. Тем более, его предшественник в Иркутске проворовался. Мало кто об этом пишет, но перед Муравьёвым первейшей задачей на восточной окраине страны стояло недопущение возникновения здесь сепаратистской республики. Тут же чиновники-коррупционеры, купчишки пристроились к торговле с Китаем через Кяхту, кто золотишко мыл бесконтрольно, кто водочкой торговал без уплаты налогов. Муравьёву было поручено навести порядок. Задачу по решению Амурского вопроса царь оставил ему на потом.
 IMG_9207.JPG 

- Но откуда Николай Муравьёв почерпнул информацию по вопросам будущего разграничения между Россией и Китаем на Амуре и Уссури?


- Тоже малоизвестный факт, но первые сведения по Амурскому вопросы Николай Муравьёв почерпнул от  Александра Балосогло. Он работал в МИДе и докопался до материалов по ситуации с разграничением на Амуре. Он видел, что земли тут, по сути, ничейные и их не сегодня завтра захватят те же англичане.

 Балосогло подготовил справочку и подсунул её Невельскому, которому был другом по кадетскому корпусу. Невельской тогда служил воспитателем у великого князя Константина Николаевича. Семь лет он под началом Литке был дежурным офицером и отвечал за образование великого князя. И вот Невельской должен был Константину Николаевичу записку Балосогло передать. И тут, как раз Муравьёв готовится к назначению генерал-губернатором Восточной Сибири. Невельской и Муравьёву записку Балосогло передал.

 

- Как Николай Муравьёв знакомился с вверенным ему краем?

 

- В Иркутск Муравьёв прибыл в 1848 году, поснимал тут всю коррупционную верхушку. И первым делом он после этого на следующий год совершил путешествие с женой в Петропавловск-Камчатский. Плыли до Якутска по Лене, оттуда тысяча с лишним километров на лошадях по Охотскому тракту, затем на корабле они с приключениями добрались до Петропавловка-Камчатского. Там Муравьёв назначил Василия Завойко военным губернатором Камчатки и чётко ему указал, где построить оборонительные сооружения. Это позволит успешно защитить Петропавловск от высадки англо-французской эскадры во время Крымской войны 1853- 1856 годов. Во время этого путешествия Муравьёв чётко решил, что нужно заниматься Амуром.
Заново открытое Приамурье

- Есть ещё одна малоизвестная страница в истории. Сведения о беспримерном вкладе Забайкальской секретной экспедиции подполковника Николая Христиановича Агте стали доступными лишь недавно. Она продолжалась три года - с 1849 по 1852 год. Было обследовано около 3 млн кв. км и большая часть этой территории фактически открыта заново; протяженность маршрутов участников экспедиции превышает 20 тыс. км. Были составлены наиболее точные для того времени карты Байкала, Даурии, Станового хребта .

Главным же итогом экспедиции были сведения, позволившие включить в состав России Восточное Приамурье и давшие возможность Муравьеву провести переброску войск по Амуру во время Крымской войны в 1854 году, что способствовало успешной обороне Де-Кастри, Петропавловска-Камчатского.

Члены экспедиции доказали, что груды камней, найденные А.Ф. Миддендорфом на Становом хребте и принятые им за цинские пограничные знаки, таковыми не являлись, что Становой хребет не упирается в Охотское море и не может служить в качестве пограничного. Это привело к тому, что Петербург отказался от идеи проведения границы с Цинской империей по Становому хребту, к чему он склонялся в конце 40-х гг. прошлого века. Так появилась идея, что лучше заменить этот договор новым, тем более, что на Нижнем Амуре проживали независимые от Цинов племена.

 45. Притязания на ДВ.jpg

Забайкальская экспедиция обнаружила ряд нарушений Нерчинского и Кяхтинского договоров цинской стороной, что давало России повод к односторонним действиям и к пересмотру прежних договоров. Результаты экспедиции побудили руководство Российской империи пойти на ревизию русско-цинской границы на Дальнем Востоке и установление новой границы в Приамурье и присоединение Нижнего Амура.

Эти итоги вместе с другими факторами позволили Петербургу инициировать переговорный процесс с Пекином с использованием новейших научных сведений о регионе. Это привело, в конечном итоге, к заключению Айгунского (1858), Тяньцзиньского (1858) и Пекинского (1860) договоров, оформивших современную границу между Россией и Китаем на основе теории "естественной границы" (по Амуру), предложенной Агте и другими участниками Забайкальской экспедиции.

Амур присоединён без единого выстрела

- Как Цинская империя реагировала на активность России на Амуре?

 - Маньчжуры ежегодно плавали по Амуру с проверкой границ. В 1854 году Муравьёв, который лично руководил первым амурским сплавом, встретил официальных представителей императора Цин. Тогда генерал-губернатор Восточной Сибири, который уже был уполномочен вести переговоры, предложил начать обсуждение пограничного вопроса. Но маньчжуры пока отправили депешу в Пекин, пока ответ получили, они только осенью 1855 года прибыли в русское поселение Мариинское в низовьях Амура.

 Первую встречу провёл Завойко. Муравьёв сказался больным. А кто тогда был Завойко? Он только что одержал победу над англо-французской эскадрой в Петропавловске-Камчатском. А эти же англичане и французы китайцев били постоянно, опиумная война была в самом разгаре. Это был психологический эффект для маньчжурских переговорщиков. А на следующий день в переговоры вступил уже сам Муравьёв. Он им сказал: границу-то пора на Нерчинскому договору пересмотреть. Тогда посланцы богдыхана сослались, что у них нет полномочий. Хотя переговоры в Мариинском не привели к подписанию договорённостей, но это был первый дипломатический дебют Муравьёва-Амурского. После этого началась длительная переписка с цинским ведомством Лифаньюань, которая в конце концов закончилась подписанием Айгунского договора в 1858 году.

 Ещё в конце 1857 года китайская сторона получила официальное уведомление, что продолжение переговоров об уточнении границы вдоль Амура и Уссури и о плавании по этим рекам поручено Муравьёву. 10 мая 1858 года в Айгуне (на правом берегу Амура, в Айгуньцуне – 35 км ниже современного г. Хэйхэ) Муравьев встретился с уполномоченным цинского императора И Шанем. Он был ни много ни мало тестем богдыхана. Он уже до этого подписывал с Россией Кульджинский договор 1851 года о разграничении и торговле в Средней Азии. 


Но за его подпись под Айгунским трактатом И Шань едва не лишился всех своих постов. Крайними маньчжуры сделали ротного командира Айжиндая и амбаня (губернатора) Айгуна Дзираминго, который был разжалован и закован в колодки, родственники его оказались в Пекине в качестве заложников. Сам же Дзираминго пытался передать Муравьёву письмо с требованием вернуть Цинской империи Амур и тем самым сохранить его жизнь и состояние.

rovno160letnazadamurvnovstalrossiyskim.jpg

- Но как Муравьёву удалось добиться от маньчжуров столь значительных территориальных уступок?

- В ходе шестидневных переговоров в Айгуне, стороны предъявляли друг другу разнообразные претензии в несоблюдении прежних договоров. Так, китайская сторона выразила недовольство тем, что Россия заселяет левобережные земли Амура, якобы, в нарушение Нерчинского договора 1689 года. Представители русского правительства подчеркивали, что Цины первыми нарушили Нерчинский договор, поселив группу маньчжуров в устье Зеи. Они выражали неудовлетворение в связи с тем, что на предложение России совместно оборонять Амур от угрозы вторжения западных держав не было дано ответа. Далее русская сторона отмечала, что цинские власти были своевременно уведомлены о перевозке русских войск по Амуру и учреждении на левобережье Амура военных постов. 


Наконец, 16 мая 1858 года (по старому стилю или 28 мая по новому стилю) был подписан русско-китайский Айгунский договор. По предложению китайской стороны в его преамбуле было указано, что договор заключен "по общему согласию, ради большой вечной взаимной дружбы двух государств, для пользы их подданных и для защиты от иностранцев". В переговорах стороны не пришли к соглашению об установлении границы по р. Уссури и далее до моря. 

Китайские представители пытались уверить, что в Уссурийском крае имеются земли родоначальников маньчжурской династии, и они не вправе решить вопрос о границе в Уссурийском крае. В связи с такими возражениями китайской стороны окончательная граница была определена лишь по Амуру до Уссури. "Левый берег реки Амура, начиная от реки Аргуни до морского устья р.Амура, - говорилось в ст.1 договора, - да будет владением Российского государства, а правый берег, считая вниз по течению до р.Уссури, владением Дайцинского государства".

Что же касается территории "от р.Уссури далее до моря", то эти места и земли, указывалось в договоре, "впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами, как ныне, да будут в общем владении Дайцинского и Российского государства". В этой статье также предусматривалось, что "по рекам Амуру, Сунгари и Уссури могут плавать только суда Дайцинского и Российского государств, всех же прочих иностранных государств судам по сим рекам плавать не должно". Российский император Александр II ратифицировал Айгунский договор 8 июля 1858 г. Ознакомившись с переводом этого указа, Александр II сделал на тексте надпись: "Лучшего мы желать не можем".
 

- А предпринимали ли маньчжурские власти какие-то вооружённые попытки пересмотреть итоги Айгунского договора?

 

- Нет таких попыток не было. Цинская империя находилась тогда в состоянии Второй опиумной войны с Англией и Францией. Как раз в мае 1858 года англичане захватили ключевой для обороны Поднебесной форт Дагу и вынудили Китай открыть порт Тяньцзинь для иностранной торговли. Но на следующий год маньчжуры восстановили крепость Дагу. Британцы снова попытались её атаковать, но потерпели поражение. Тут то китайцы носы и позадирали. Но европейцы предприняли новое наступление. Да такое, что император был вынужден бежать из своего дворца. В этом положении России удалось добиться окончательного разграничения на нашем Дальнем Востоке. 

Ещё спустя две недели после заключения Айгунского договора, 1 июня 1858 г. Путятиным в Тяньцзине был подписан общий трактат об условиях политических взаимоотношений России с Китаем. В ноябре 1860 года положения двух вышеназванных договоров подтвердил Пекинский дополнительный договор, по которому граница между Российской и Цинской империями на ее Восточном участке была проведена по пограничным рекам и суше от Монголии до Северной Кореи. Этот трактат подписал российский посланник Николай Игнатьев, маньчжуры пошли на его условия в благодарность за посредничество в спасении Пекина от полного разграбления англо-французскими войсками в 1860 году.

 

На Амуре и Уссури у маньчжуров, к слову, до ратификации Айгунского договора были свои военные посты. Вот село Бычиха под Хабаровском. Вы думаете это название от слова «бык» происходит? У меня есть версия, что на месте современной Бычихи стояла маньчжурская ставка Бичигэ. Он прикрывал вход в Уссури. Но после подписания Айгунского договора пост свой маньчжуры убрали. Никто никого не убивал. Огромные земли были присоединены к России без единого выстрела.

pamyatniki-m_a-_3_.jpg

Хабаровск начался с Айгуня

- Какое значение получил заключённый графом Муравьёвым-Амурским договор о разграничении на Амуре для Хабаровска, для Хабаровского края?

 

- Город Хабаровск имеет непосредственное отношение к Айгунскому договору. Смотрите, 28 мая по новому стилю было подписано важное соглашение. А днём рождения Хабаровска стало 31 мая 1858. То есть разница всего лишь в три дня. Муравьёв наметил это место под военный пост ещё во время первого сплава по Амуру в 1854 году. Когда в процессе переговоров с маньчжурами в Айгуне стало ясно, что договор не сегодня, так завтра будет подписан, Муравьёв дал команду Дьяченко, который линейный батальон уже заранее снял из Забайкалья и погрузил на плоты, идти сюда. Тут уже корабль военный наш стоял. Квартирьеры работали. 24 мая 1858 года к амурскому утёсу добрались основные силы, а 31 мая после подписания Айгунского договора в устье Уссури прибыл Муравьёв. 

На эту же тему:
Приход сталинизма сахалинские японцы восприняли как либерализацию
07 Сентября 2020
Хабаровский историк Юрий Ефименко о малоизвестных фактах Советско-Японской войны
02 Сентября 2020
Исполнилось 375 лет сплаву Василия Пояркова по Охотскому морю
30 Августа 2020
Волонтёров приглашают в масштабную экспедицию по следам Гражданской войны
20 Августа 2020
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
В районе отлаживают систему по обращению с животными без владельцев
01.12.2020 18:00:00
Однако влияние на Землю явление не оказало
01.12.2020 17:00:00
Годовой план реконструкции хабаровских многоэтажек завершён на 98%
01.12.2020 16:00:00
Автомобильное сообщение с островом Русский хотят открыть к концу недели
01.12.2020 15:00:00
Общество 01.12.2020 14:00:00
Остальные компании перешли на новые тарифы
01 Декабря 2020
Общество 01.12.2020 12:00:00
В объективе ИА «Хабаровский край сегодня» - припорошённый снегом дальневосточный город и его жители.
01 Декабря 2020
Общество 01.12.2020 11:30:00
В результате банкротства предприятия может быть утерян уникальный архив
01 Декабря 2020
Общество 01.12.2020 11:00:00
Глава региона назвал это событие «историческим моментом»
01 Декабря 2020
Общество 01.12.2020 10:00:00
Светлана Чуканова вошла в число финалистов профильного конкурса
01 Декабря 2020
Общество 01.12.2020 09:00:00
Хабаровские специалисты объяснили порядок действий для тех, кто хочет временно учиться дома
01 Декабря 2020
Общество 30.11.2020 19:00:00
Экспертная комиссия рассмотрела документы кандидатов
30 Ноября 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.