Главное
Общество, 11 апреля, 10:00

Памятник Лукашову хабаровские общественники спасают на свой страх

Деньги на народную реставрацию собирают всем миром

Памятник Лукашову хабаровские общественники спасают на свой страх

Общественность Хабаровска самостоятельно взялась за восстановление сильно повреждённого памятника великому дальневосточному селекционеру Артемию Лукашову, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

Учёный в первой половине XX века стал одним из родоначальников дальневосточного плодоводства. Выведенные им сорта пригодных для выращивания в условиях климата Дальнего Востока груш – Тёма, Ольга, Пальмира и другие – до сих пор выращивают садоводы Приамурья. В 1953 году на могиле Лукашова в плодовом питомнике на улице Большой был установлен изготовленный скульптором Мильчиным (он известен, как автор памятника Ерофею Хабарову) бетонный бюст учёного. С тех пор монумент не видел капитального ремонта. А дилетантские попытки починить памятник Лукашову только усугубляли процесс разрушения.

- Официально ответственный за сохранение памятников орган государственной власти выявил погибающий памятник селекционеру Лукашову ещё в 2017 году. Когда выявили такой монумент, его нельзя трогать, нельзя реставрировать, пока комиссия не примет официальное решение, - объяснила заместитель руководителя краевого общества охраны памятников истории и культуры Людмила Ишаева. – Но я сняла памятник Лукашову с постамента, хотя по закону мне нельзя было этого делать. Собрала художников, они сказали, что ещё одну зиму памятник не переживёт. Он весь трещинами пошёл. Реконструкцию оценили в 300 тыс рублей. 62 из них мы уже собрали. Уже обратились к обществу садоводов. У нас в крае более 100 сообществ дачников, мы им предложили по две, по три, по пять тысяч перечислить. Вроде бы люди на собраниях проголосовали за.

Осенью прошлого года памятник Лукашову был снят с постамента и доставлен в цеха Хабаровских художественных производственных мастерских. Там взялись за реставрацию. Для этого в архивах нашли фотографии монумента в оригинальном состоянии до того, как «реставраторы» без опыта залепили его каким-то раствором и покрыли слоем олифы.

- Памятник Лукашову пришёл к нам в удручающем состоянии, - рассказал скульптор художественных мастерских Хабаровска Роман Босов. – Мы фактически изготавливаем новый бюст, снимаем старый материал. Но важно отметить, что мы не делаем новый памятник, мы реставрируем. Наша задача – воссоздать то, что когда-то было сделано Мильчиным.


Сбор средств на завершение реставрации бюста Артемию Лукашову продолжает хабаровское отделение ВООПИиК. Здесь же просят неравнодушных граждан откликнуться и помочь в установке нового памятника адмиралу Геннадию Невельскому, практически готова мемориальная табличка Николая Наволочкина, которую к 160-летию Хабаровска планируют установить на доме, где жил и работал дальневосточный писатель.

По теме