Главное
Политика, 15 февраля, 14:00

Сильный край сильной страны - Михаил Дегтярев

ИА «Хабаровский край сегодня» публикует программную статью губернатора

Сильный край сильной страны - Михаил Дегтярев
Фото: khabkrai.ru

- 2024-й год начался для Дальнего Востока с визита Президента России Владимира Владимировича Путина, одним из первых пунктов стал Хабаровск. И как я сказал во время нашей рабочей встречи: «Все успехи края – благодаря Вашим решениям». Это действительно так.
Последние два года были для страны проверкой на прочность. Коллективный Запад сыпал санкциями, ожидая скорый крах российской экономики. История расставила всё по местам: мы не просто выдержали все удары и адаптировались, мы перестроились для достижения новых целей. Страна сплотилась вокруг своего Президента. И Хабаровский край не стал исключением.

Губернатор Михаил Дегтярев доложил о результатах реализации Стратегии развития и поставил задачи на 2024 год
31 января 2024, 18:15 0


Мы собираем и отправляем сотни тонн гуманитарных грузов, ремонтируем двигатели БМП, выпускаем средства маскировки, армейские палатки, производим багги и «беспилотники». Сформировано три именных подразделения: «Генерал Корф», «Максим Пассар», «Ерофей Хабаров». В крае действуют 27 мер поддержки участников СВО и членов их семей.
Одновременно страна ускорила движение в восточном направлении. Наш Президент на прямой линии в декабре 2023-го отметил, что поворот на Восток произошёл, потому что таковы тенденции развития мировой экономики. Хабаровский край получил уникальную возможность быть в авангарде этого исторического процесса. Нам способствуют и география, и давние партнёрские отношения с соседями по региону. И поручение Президента ускорить создание пограничного пункта пропуска на Большом Уссурийском острове поможет нам занять лидерские позиции.
Экономика Хабаровского края за 2023 год стала еще крепче. Она не завязана на какую-то одну отрасль: производство, добывающая, обрабатывающая, оборонная промышленность, логистика — внимание мы уделяем всем сферам. И сегодня мы видим, как на наших глазах Хабаровский край становится сильнее во всех отношениях. Таким мы и видим его будущее: сильный край сильной страны.

Губернатор Михаил Дегтярев вместе с коллегами по округу и полпредом Юрием Трутневым подвели итоги года
21 января 2024, 16:00 0


По итогам 2023 года судостроение показало прирост 26%. В полном объёме и даже с опережением выполняется гособоронзаказ. Его рост — результат личной поддержки Президента. Лучшие в мире — это оценка воинов на передовой! — боевые самолёты Су-35С и Су-57 выпускает Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Юрия Алексеевича Гагарина. Там же, в Городе юности, в прошлом году состоялись первые полёты импортозамещённого «Суперджет-100». В этом году ждём сертификации отечественного двигателя ПД-8. Ещё одна президентская задача — производство самолётов «Байкал». Завершение строительства цехов подрядчик планирует до конца года, запуск в 2025-м.
Хабаровский край – крупнейший транспортный узел Дальнего Востока, поэтому транспортная инфраструктура – основа нашей экономики. За два года грузооборот у нас вырос почти на 11%. Продолжается модернизация Восточного полигона РЖД. Ударными темпами строится Тихоокеанская железная дорога — более 350 км за полтора года в глухой тайге. Готов один причал порта Эльга в районе мыса Манорский — в этом году ожидаем тестовый приём балкера.
Провозная способность БАМа и Транссиба уже достигла 173 млн тонн грузов в год. Масштабное строительство продолжается в портах Ванино и Советская Гавань — с жёстким соблюдением экологического законодательства. Масштаб идущих изменений нам еще предстоит оценить в будущем.

Владимиру Путину показали трассу «Обход Хабаровска» и новые жилые микрорайоны
16 января 2024, 17:29 0


Финансы – отдельная большая тема, коснусь ее лишь контурно. Собственные доходы краевого бюджета с 2020 года выросли почти на 47 млрд. Еще более важно, что инвесторы чувствуют поддержку государства и стали охотнее вкладывать деньги в наш край. В 2022-м капиталовложения составили 281 млрд рублей, а по итогам 2023-го — более 364 млрд.
В крае реализуется несколько глобальных, по-настоящему амбициозных проектов. Помимо модернизации железнодорожных магистралей и портов это строительство Малмыжского ГОКа, Амурского оловянного комбината, запуск Дальневосточного автобусного кластера.
Есть и другие наши достижения, ценность которых для меня не менее высока. За этими сухими цифрами – много жизни, радости и по-настоящему счастливых моментов. Продолжительность жизни в 2023 году превысила 70 лет и 6 месяцев. За 10 лет младенческая смертность снизилась в 3,5 раза. Благодаря «дальневосточным» мерам поддержки рождаемости за тот же срок в 2,5 раза больше стало многодетных семей, сейчас их 23,5 тысячи. В них воспитывается почти 79 тысяч детей. Многодетные семьи из экзотики становятся нормой. А страну, в основе которой находится полноценная семья, невозможно одолеть никакому врагу.

Инициативы дарят региону новые парки, скверы и даже пристани
30 января 2024, 17:15 0


Это только несколько штрихов к тому, как поменялся наш край за последнее время. Можно было бы еще немало слов сказать и о сокращении госдолга, и о десятках тысяч новых рабочих мест, и о мастер-планах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, и о стартовавшей в крае программе для пожилых людей «Хабаровское долголетие». Мы запустили немало проектов и программ, которые сделают наш край сильнее, а жизнь в нем - комфортнее.
Во время недавнего визита нашего Президента было сказано много всего важного. Но одна его фраза мне особо врезалась в память: «Когда Столыпин делал своё дело в тех условиях, достаточно было крестьян переселить, землю дать, и дело с концом. А сейчас жизнь другая, другие условия, нужно их создавать, точечно работать… Мне очень приятно, что шаг за шагом, постепенно, постепенно, но всё-таки мы двигаемся в правильном направлении».
Владимир Владимирович, будьте уверены, Хабаровский край Президента не подведёт!

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме