Главное
Политика, 19 января, 18:02

Депутаты Госдумы одобрили закон о пожизненном сроке для педофилов

Законопроект прошёл рассмотрение во втором и третьем чтениях

Депутаты Госдумы одобрили закон о пожизненном сроке для педофилов
Фото: duma.gov.ru

Депутаты Государственной думы России 18 января 2022 года во втором и третьем чтениях приняла поправки в законопроект о пожизненном заключении для педофилов, ранее совершавших преступления против половой неприкосновенности детей. Далее документ должен быть рассмотрен в верхней палате парламента, в Совете Федерации, а конечный вариант закона должен подписать президент страны, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как отмечает издание «Известия», изменения коснулись статей Уголовного кодекса России под номерами 131 «Изнасилование» и 132 «Насильственные действия сексуального характера». Как подчеркнут в своём аккаунте в мессенджере Telegram спикер Госдумы Вячеслав Володин.

ЭксклюзивМнения
Кандидат юридических наук Олег Куликов о педофилах и пожизненном заключении как способе борьбы с ними
11 января 2022, 14:41 0

Как отметили юристы, по действующим сейчас нормам педофилу грозит максимум в виде пожизненного лишения свободы в том случае, если его жертве меньше 14 лет. Поправки отправят извращенца за решётку до конца жизни во всех случаях, когда ребёнок был несовершеннолетним – повысят планку до 18 лет. Также изменения вводят несколько отягчающих обстоятельств: наказание станет жёстче в случаях, когда преступник проживал с ребенком и пользовался его доверием, был трудоустроен в сфере образования и работал с несовершеннолетними, нёс обязанности по защите и обучению детей.

- Дополнительно предлагаем приостановить течение срока давности за преступления в отношении малолетних детей до совершеннолетия ребенка, который стал жертвой, эти инициативы рассмотрим на Совете Думы 7 февраля, - написал Вячеслав Володин.
ЭксклюзивМнения
Хабаровский сексопатолог Игорь Крюковский о том, стало ли педофилов больше
06 октября 2018, 12:00 0

Новые поправки отправят на пожизненное наказание и тех извращенцев, которые совершили преступления в отношении двух и более детей или помимо посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних нарушили другие статьи УК РФ тяжкого или особо тяжкого состава.
По теме