Главное
Политика, 18 января, 14:26

В Хабаровском крае депутаты обсудили реформу местного самоуправления

Органы власти на местах станут ближе и ответственнее перед населением

В Хабаровском крае депутаты обсудили реформу местного самоуправления
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края во вторник, 18 января, приступили к рассмотрению федерального законопроекта о реформе системы местного самоуправления в стране. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», он разработан с учётом одобренных большинством граждан России в 2020 году поправок Конституции. Одна из них предусматривает создание единой системы публичной власти и совершенствование организации местного самоуправления.

- Одноуровневая организация местного самоуправления позволит создать новую систему организации власти на местах, в основе устройства которой будет заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению. Предлагаемый подход, учитывая высокую дотационность, а также широко применяемую практику перераспределения полномочий с поселенческого уровня на региональный, передачи поселениями своих полномочий органам местного самоуправления муниципальных районов на основе соглашений (в отдельных случаях вплоть до 100%), позволит повысить эффективность органов местного самоуправления, укрепить финансовую основу их деятельности, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, в регионе будет выстроена обновленная модель организации местного самоуправления, которая позволит более эффективно решать существующие проблемы муниципалитетов. Законопроект предусматривает, что самые сложные и денежно затратные вопросы тепло-, газо- и электроснабжения перейдут от муниципалитетов в ведение краевого уровня. Большинство органов местного самоуправления с их остродефицитными бюджетами фактически не в силах справиться с этими серьёзными проблемами.

- Сегодня министерство финансов Хабаровского края привело цифры, что у нас в регионе действуют свыше 200 поселенческих бюджетов, на которые распределяются около 5 млрд рублей. Это действительно очень сложно управляемый поток. А ведь сейчас закон предписывает создание представительного и органа исполнительного порядка даже в самом маленьком поселении. У нас идёт распыление ресурсов, когда нет необходимости это делать, - прокомментировала председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова.
Отметим, что после обсуждения и принятия новый закон о принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти начнёт работать уже с начала следующего 2023 года.
По теме