Главное
Политика, 23 декабря, 13:40

Госдума России отменила техосмотр для 50 млн личных автомобилей

Процедура остаётся обязательной для такси, автобусов и грузовиков

Госдума России отменила техосмотр для 50 млн личных автомобилей
Фото: pixabay.com
Депутаты Государственной думы России на заседании 22 декабря в третьем и окончательном чтении приняли закон об отмене обязательного технического осмотра личных автомобилей жителей страны. Процедуру, тем не менее, оставили для автобусов, грузовиков и автотранспорта, работающего в такси, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Проверять легковые машины и мотоциклы старше 4 лет на соответствие требованиям правил эксплуатации теперь будет необходимо лишь при смене собственника, постановке на учёт или изменении в конструкции транспортного средства. По мнению авторов законопроекта, новые нормы упростят жизнь примерно 50 млн автовладельцев России.
- Законопроект партии «Единая Россия» об отмене обязательного техосмотра правительство РФ поддержало в ноябре, премьер-министр Михаил Мишустин 13 сентября заявлял, что автолюбители сами следят за собственной безопасностью и техническим состоянием транспорта - в связи с этим правильным будет дать гражданам возможность лично контролировать состояние своей машины, - отмечает издание «Известия».
ЭксклюзивМнения
Представитель всероссийского Союза «ТехЭксперт» Елена Яковлева о попытке сделать техосмотр авто добровольным
16 июня 2021, 11:00 0

Напомним, ряд экспертов поддерживал принятие законопроекта, другие были против изменений в правилах игры. «За» - это экономит время и личный бюджет граждан, «против» обязательного ТО выступили те, кто считает, что граждане России не смогут обеспечить качественный контроль технического состояния своей машины.
- К сожалению, у нас до сих пор люди не поняли важность техосмотра автомобиля, они готовы заплатить 10 тыс рублей за страховку, но не готовы пройти диагностику за 1 тыс рублей, не понимая, что это их же безопасность, - говорит представитель всероссийского Союза организаций по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств «ТехЭксперт» на Дальнем Востоке Елена Яковлева.

По теме