Главное
Политика, 18 ноября, 18:18

Депутат ЗакДумы Хабаровского края - голова и руки избирателей во власти

Владислав Чечиков отстаивает интересы своих избирателей

Депутат ЗакДумы Хабаровского края - голова и руки избирателей во власти
Фото из архива Вячеслава Чечикова
Какие законопроекты, принятые краевым парламентом в последние месяцы, оказались наиболее важными, и что может отдельно взятый депутат? На вопросы ИА «Хабаровский край сегодня» отвечает депутат Законодательной Думы Хабаровского края Владислав Чечиков.

- Вы работаете сразу в четырех комитетах. Не многовато, если учесть, что вы депутат на не освобожденной основе?

- Я действительно выбрал для себя комитеты по бюджету, налогам и экономическому развитию; по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры; по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, а также по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Мне интересны все эти темы. Да, приходится серьезно изучать проекты, которые потом станут законами. Но на то мы и депутаты, чтобы вникать в суть, анализировать ситуацию, понимать, что происходит. Именно так было с краевым бюджетом, принятом Думой в ноябре.

-В чем особенность нынешнего бюджета?

- Он почти бездефицитный. Принципиальное решение краевого правительства – не увеличивать дефицит бюджета, не брать обязательства, которые трудно будет исполнить. Расходы превышают доходы всего на 500 миллионов рублей. Еще год назад эта разница составляла 7,5 миллиардов рублей. Традиционно краевой бюджет предстоящих двух лет - социально ориентированный, доходная его часть составляет более 127 миллиардов рублей. 67% процентов этих средств – социальные обязательства.
В следующем году будут проиндексированы социальные выплаты, 200 миллионов рублей планируется направить на поддержку территорий общественного самоуправления, 450 миллионов – на комфортную городскую среду.
Документ предусматривает рост финансовой поддержки муниципалитетов
10 ноября 2021, 16:56 0

Можно было бы предположить, что в целях очень понятной экономии были урезаны те статьи, уменьшение расходов по которым могли бы почувствовать люди.
Дополнительные собственные доходы, а это 13 миллиардов плюсом к 2021 году, позволили как раз добавить денег на образование, здравоохранение, на спорт, на бесплатное горячее питание школьников. Так что люди увидят улучшение качества жизни, той среды, которая их окружает.
- Какие законопроекты предложили лично вы?

- Как автомобилист знаю, что транспортный налог в крае не менялся десять лет. Он просто замер! При этом, я понимаю, что в связи с пандемией и падением доходов, особо остро это чувствуют малоимущие люди и многодетные семьи. Вот я и предложил снизить налог от 30 до 50 процентов, и таким образом поддержать тех, кто в этом остро нуждается. И удалось для многодетных семей снизить транспортный налог наполовину. Считаю, что это правильно.
Защита окружающей среды – современный тренд, экология важна для всех нас. Думаю, что владельцы электромобилей, которые не загрязняют воздух, не должны платить такой же транспортный налог, как все остальные. К примеру, в Москве для них налог обнулен. Следуя этой логике, я предложил сделать то же самое в Хабаровске.
Развернулась достаточно оживленная дискуссия. Для министерства финансов любая выпадающая статья дохода - серьезная проблема. Но я убежден, что надо постепенно идти по этому пути. Во всяком случае со следующего года налог для автомобилей, работающих на электричестве, снижен на 50 процентов.

- Что волнует ваших избирателей?


- Я родился в Хабаровске, коренной дальневосточник. Знаю проблемы моих избирателей. В моем округе, он зазывается «Пионерский», много современных многоэтажек, а шумоизоляция очень слабая. В Кодексе об административных правонарушениях прописано, что днем с часу до трех запрещены все строительные работы, кроме выходных и праздничных дней. Как оказалось, в это время спят маленькие дети. Мамы жалуются, и я их понимаю. А потому считаю, что правило это должно действовать во все дни без исключения. Думаю, скоро эта поправка станет законом Хабаровского края. Вся актуальная информация в инстаграмм chechikov11.

- Что, в вашем понимании, депутат для народа?

- Это их голова, руки и ноги в законодательной власти. Своеобразный мостик, который связывает человека и власть.

- Наверняка, у вас много обращений из вашего округа?

- Да, ко мне часто обращаются люди. Их волнуют тарифы на ЖКХ и качество услуг, которое никак не соответствует тем деньгам, которые они платят. А жители переулка Молдавский обратились ко мне с проблемой придомовой территории. Фактически у них не было двора. Люди, выходя из подъезда, сразу попадали на проезжую часть улицы. С участием городской администрации мы разработали целую стратегию и вопрос решили. И таких примеров множество.

По теме