Главное
Политика, 21 сентября, 13:16

Выборы в Хабаровском крае: явка выше и отсутствие скандалов

По мнению экспертов, интерес граждан к выборам подняла цифровизация
Выборы в Хабаровском крае: явка выше и отсутствие скандалов
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В России завершились трёхдневные выборы, в которых граждане определили новый состав Государственной думы, а в некоторых регионах, включая Хабаровский край, назвали предпочтение большинства в борьбе за посты губернаторов. Итоговая явка по всей стране выросла против прежних плебисцитов до 51,68%, «золото» в политической битве у «Единой России», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как отметила глава Центризбиркома Элла Памфилова, «ЕР» в итоге имеет конституционное большинство, хотя этот результат хуже, чем в 2016 году. Эксперты, впрочем, отметили не просто изменения в электоральных предпочтениях граждан страны, сколько те процессы, что происходят за видимыми итогами выборов.

Президент призывал к ответственному и взвешенному голосованию
16 сентября 2021, 12:00 0

Итак, чтобы создать в Госдуме полноценную политическую фракцию, любая из представленных в стране партий должна получить на выборах не меньше 5% голосов. Несколько последних созывов в парламенте через этот барьер проходили только четыре организации, в 2021 году к ним присоединится пятая команда единомышленников с относительно недавней историей – «Новые люди».

Некоторые эксперты объявили её «спойлером», утверждая, за два года партия не может стать такой популярной у россиян. При этом «Новые люди» получали высокие результаты и ранее: 13 сентября 2020 года в Томске взяли 15% голосов избирателей, получили места в региональных парламентах Калужской, Костромской, Новосибирской и Рязанской областей. В этот выборный марафон планку из 5% «Новые люди» взяли и в законодательных собраниях Карелии, Чувашии, на Камчатке, в Красноярском крае и еще в 16 регионах.

На 18 часов 19 сентября в выборах приняли участие 395,5 тыс человек
19 сентября 2021, 20:48 0

Аналитики объясняют успех федеральной кампании «НЛ» тем, что запрос на обновление политической системы и свежие лица во власти давно назрел. Ещё один момент – это сложно, но выполнимо, новая партия с актуальной повесткой и хорошей репутацией способна прийти во власть легально и законно. Это подтвердила и «Партия прямой демократии», получившая места в Законодательном собрании в соседней с Хабаровским краем Еврейской автономной области.

Ещё один аспект: граждане больше интересуются политикой, чем ранее, в этих трёхдневных выборах девять регионов РФ определяли, кто будет главным руководителем в субъектах Федерации и во всех жители определились с кандидатурой победителя уже в первом туре.

Хабаровский край эксперты назвали наиболее ярким маркером нового отношения граждан к политике. В выборах губернатора победил «варяг», выходец из Госдумы, член ЛДПР, 39-летний Михаил Дегтярев. На пост врио главы региона его выдвинул президент РФ Владимир Путин вскоре после ареста бывшего губернатора. Некоторые жители края, настроенные против федерального центра, приняли нового главу враждебно. Однако позже большинство хабаровчанп изменили свое отношение к Дегтяреву, отметив, что молодой политик — не «ставленник Москвы» и вполне успешно может представлять их интересы, что в итоге и выявили итоги голосования.

По данным ЦИК, он лидирует в гонке за пост губернатора Хабаровского края
20 сентября 2021, 04:50 0

Изменения в политической системе России ещё предстоят – прошлые выборы, прошедшие в один день, без возможности электронного голосования, уже выглядят анахронизмом, консервативным пережитком. За последние пять лет комплекс голосования кардинально изменился: возможность посетить участок в течение трёх дней сделало выборы доступнее – особенно тем, кому не всегда удобно идти на УИК в выходной день. Вариант принять участие в выборах с помощью смартфона или компьютера, удалённо, также нашёл свою аудиторию.

Изменился и процесс наблюдения за голосованием - в каждом регионе в специальных общественных штабах можно было видеть прямую видеотрансляцию с избирательных участков, по всей стране с кадры с высоким разрешении в центры передавали больше 100 тысяч камер видеонаблюдения.

В Хабаровске за ходом голосования следят обученные волонтеры
17 сентября 2021, 13:26 0

Контролировать голосование мог любой желающий, к тому же социальные сети сделали наблюдение за процессами не просто открытым, а по-настоящему массовым. Эксперты отмечают: изменения выборного процесса стали отражением новых запросов граждан, упростили и ускорили процедуру голосования. Высокая явка подтвердила растущий интерес граждан к внутренней политике – итоги выборов отразили потребность жителей Российской Федерации в обновлении политической системы.

По теме