Главное
Политика, 17 августа, 17:00

Хабаровский край представил в правительство РФ новые суперпроекты

Также Михаил Дегтярев предложил изменить порядок начисления дальневосточной надбавки

Хабаровский край представил в правительство РФ новые суперпроекты
Фото: кадр программы «Диалог», телеканал «Россия 24»

Хабаровский край поставил перед собой задачу удвоить за шесть лет валовый региональный продукт (ВРП). Во многом это удастся сделать благодаря реализации новых прорывных проектов в экономике. О некоторых из них врио губернатора региона Михаил Дегтярев рассказал главе Минвостокразвития Алексею Чекункову в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Мы закладываем в этом году новое предприятие в Советско-Гаванском районе - гидрометаллургический комбинат. Это, конечно, наш транспорт. Транспортная отрасль даёт Хабаровскому краю, бюджету максимум доходов. Дальневосточная железная дорога, БАМ, Транссиб - это номер один для нас проекты. Ну и конечно мы номинируем мегапроекты, я знаю, что Вы их поддерживаете, это в первую очередь энергетика - приливная электростанция в Тугурском заливе на 8 гигаватт энергии, которая в советское время не получила развития, потому что не было темы водорода, зелёного водорода. Мы увязываем эти проекты, и она будет генерировать электричество для производства водорода и фактически обеспечит до четверти нашего экспорта этого горючего за рубеж. Это Тихоокеанская железная дорога, которую мы планируем построить за частные деньги. Это Ниманская ГЭС - гидроэлектростанция, которую мы номинировали в правительство и ждём положительного решения по ней. Она будет снабжать электроэнергией БАМ. Это сжиженный природный газ, который мы планируем из Якутии доставить трубопроводам на берег Охотского моря и построить крупнейший завод по сжижению газа, холодильник фактически, СПГ-завод. Поэтому вот такие проекты мы номинируем, по всем мы серьёзно продвигаемся и ставим себе целью удвоение ВРП в течение 6 лет, - отметил Михаил Дегтярев в разговоре с федеральным министром. - Видите, сколько у нас проектов. Все они связаны с транспортом чувствуете, куда я клоню? Не надо ли нам сделать Хабаровск главным хабом на Дальнем Востоке? Транспортным, логистическим в первую очередь.
Электрификацию посёлков вдоль БАМа и развитие агломераций власти края поставили в приоритет
29 апреля 2021, 13:30 0

В ответ на этот вопрос Алексей Чекунков отметил, что Хабаровск был и остаётся главным транспортным узлом российского Дальнего Востока. Также именно здесь расположена индустриальная столица тихоокеанской России Комсомольск-на-Амуре.

- Несколько лет назад была принята программа - комплексный план развития Комсомольска-на-Амуре, стоящие более 40 миллиардов рублей, и, к сожалению, предшествующие власти Хабаровского края не смогли обеспечить синхронизацию региональных действий, проектирования, финансирование конкурсных процедур и тех объёмов средств, которые были выделены федерацией для того чтобы, Комсомольск быстро подтянул свою социальную сферу и соответствовал тому уровню промышленности и технологий, которые он имеет. Скажите, как Вы видите, как регион может, какие меры принять для того, чтобы синхронизировать, и мы могли двигаться параллельным курсом, не спотыкаясь, переваривая те объёмы федеральных инвестиций, которые правительство, президент выделяют для развития приоритетного региона? – поинтересовался Алексей Чекунков у врио губернатора Хабаровского края.
Михаил Дегтярев признал, что дисциплины при реализации приоритетных проектов в Городе президентского внимания явно не хватало. Например, при постройке нового больничного комплекса были допущены фатальные ошибки ещё на этапе проектирования, из-за чего стройка просто встала. Ситуацию помог исправить недавний визит премьер-министра России Михаила Мишустина, который согласился выделать из бюджета под личные гарантии врио губернатора ещё 3 млрд рублей, чтобы достроить комплекс.

Решение выделить дополнительные деньги озвучил премьер-министр России Михаил Мишустин
28 июля 2021, 11:30 0

- Но и есть ещё один вопрос, который мне кажется уместный, и за год я ощутил его на себе. Мне кажется, федеральные министерства и ведомства, должны начинать работу с 9-ти утра и работать до 12-ти только на Дальний Восток. Связано это с тем, что 7 часов разницы накладывают особенности в управлении. Когда о нас вспоминают, в Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском - глубокая ночь. И дела, которые в Москве хотят решить и помочь нам же, уходят на следующий день, - подчеркнул Михаил Дегтярев.
Также врио губернатора Хабаровского края предложил изменить порядок начисления дальневосточной надбавки к зарплате. По закону 30% к заработку должны получать все живущие в южных районах ДФО граждане (на севере коэффициенты ещё выше). Однако переехавший на Дальний Восток специалист может рассчитывать на такую прибавку только через полтора года работы в регионе (если он младше 30 лет) или трёх лет, если он старше.
- Нужно говорить не о торможении оттока, а о притоке новых тружеников, новых интеллектуалов на Дальний Восток. Нужно уравнять в правах на надбавки дальневосточные и тех, кто здесь работает и много лет живёт, и тех, кто хочет сюда приехать. Получается, люди, имеющие высокую квалификацию из других регионов - из той же Москвы, из Петербурга, с Поволжья, с Урала, - если сюда приезжают, то они годами ждут дальневосточные надбавки в 30%, и они находятся в неравных условиях со специалистами, и мы не ощущаем притока, - констатировал врио губернатора.

Также Михаил Дегтярев и Алексей Чекунков успели обсудить ситуацию с прохождением паводка по Амуру, развитие комфортной городской среды и ТОСов, перспективы освоения острова Большой Уссурийский и запуска проекта по деревянному домостроению.

   

По теме