Главное
Политика, 30 июня, 21:20

Президент РФ пообещал стабилизировать рост цен на продукты и стройматериалы

Рост стоимости товаров напрямую связан с конъюктурой на мировых рынках

Президент РФ пообещал стабилизировать рост цен на продукты и стройматериалы
Фото: kremlin.ru
Светлана Миронова, жительница Троицка, входящего в Новую Москву, в ходе прямой линии с Владимиром Путиным задала президенту вопрос о стремительном росте цен на строительные материалы. Её семья живёт в квартире площадью 33 квадратных метра, дети растут и им требуются отдельные комнаты — поэтому было решено купить землю и строить на ней собственный дом, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Стали планировать строительство, но если четыре месяца назад забор из профиля стоил около 150 тысяч рублей, сегодня такой же выливается в 250 тысяч, для нас это весомая разница и хотелось бы понимать — будут ли оставаться цены такие, будут ли расти или, с вашей помощью, они станут более доступными для нас, - сказала Светлана Миронова.
Владимир Путин отметил, что рост цен на стройматериалы связан с инфляцией, она была в районе 4%, сейчас поднялась почти до 6% и правительство России пытается снизить этот показатель.
- Рост цен связан с изменением конъюктуры на мировых рынках, резко поднялись цены на металл, это и продовольствия касается — на сахар цены в мире поднялись, наши производители потащили сахар за границу, у нас дефицит, и цены поднялись, - ответил Владимир Путин. - Выросли цены на металл в мире — значит, здесь постараются поднять до мирового уровня и, соответственно, всё с этим связанное начинает дорожать. Принимаем решения про сдерживанию цен на основные товары, связанные со стройкой. Надеюсь, что и на вас тоже это отразится. Знаем об этом, предпринимаем необходимые шаги, чтобы ситуация была стабильной.
Президент уточнил у Светланы Мироновой, собирается ли её семья продавать квартиру при переезде в собственный дом и, получив ответ, что квартиру они хотели бы оставить, напомнил.
- Ещё недавно, если человек продаёт свою квартиру и в течение 5 лет покупает другую, люди платили НДФЛ, налог на доходы физических лиц, - сказал Владимир Путин. - Люди теряли приличные деньги, но если в течение года человек покупает новое жильё, то тогда я предложил не брать с людей такой налог. Для тех, кто собирается улучшить жилищные условия за счёт продажи и купли нового жилья, это касается напрямую. Надеюсь, так оно и будет. Ну и, будем стремиться к тому, чтобы стабилизировать цены на строительном рынке. Есть и другие меры, которые мы предпримем для решения этого вопроса.

По теме