Главное
Политика, 11 июня, 19:30

Север Хабаровского края решено развивать комплексно

Разработать план возрождения северных районов поручил Михаил Дегтярев
Север Хабаровского края решено развивать комплексно
Фото: администрация Охотского района

В Хабаровском крае самые три самых отдалённых и труднодоступных территории на севере региона решено развивать комплексно. По поручению Михаила Дегтярева региональное Минэкономразвития вместе с администрациями Охотского, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов подготовили проект «Комплекса мер по социально-экономическому развитию северных районов края до 2025 года», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- В Хабаровском крае ещё никогда после краха Советского Союза мы не видели такого подхода к развитию северных территорий. Север все эти годы пустел, люди уезжали на материк. Речь шла только лишь о выживании, а тут благодаря Михаилу Дегтяреву наконец-то заговорили о развитии северов. Предложенный план включает в себя практически все сферы жизни от культуры до энергетики, - подчеркнула глава администрации Тугуро-Чумиканского района Изабелла Осипова.
Он стал первым руководителем региона, кто посетил отдалённый Чумикан
17 сентября 2020, 11:00 0

Сейчас разработанный по поручению врио губернатора «Комплекс мер» проходит общественные обсуждения в северных районах. С проектом уже познакомились жители Охотского района (в Охотске, Арке и селе Булгин). Свои предложения и дополнения в проект жители Тугуро-Чумиканского района смогут внести с 29 июня по 1 июля, а на 7 – 12 июля запланированы общественные обсуждения в Аяно-Майском районе. Мнение жителей будут учтены в окончательном варианте документа.

- Проект направлен на улучшение условий жизнедеятельности северян. По предварительным подсчётам на строительство и капитальный ремонт объектов жилья, инженерной и социальной инфраструктуры потребуется порядка 5 млрд рублей. Это немалые деньги для края, но мы их будем искать и решать вопросы поэтапно. Реализация мероприятий планируется за счёт включения в национальные проекты и государственные программы, а также с участием производственных предприятий, осуществляющих деятельность на территории районов, - отметил глава региона Михаил Дегтярев.
Планируется, что по этому проекту уже в этом году капитально отремонтируют дома культуры в Чумикане и Удском, поддержку на 9,4 млн рублей получат несколько северных школ, а в Тугуро-Чумиканскую центральную районную больницу будет поставлено рентгенологическое оборудование.
По теме