Главное
Политика, 26 мая, 15:00

Михаил Дегтярев выступил с отчётом перед депутатами Законодательной думы края

Глава региона затронул наиболее важные сферы социально-экономического развития
Михаил Дегтярев выступил с отчётом перед депутатами Законодательной думы края
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Михаил Дегтярев впервые выступил с отчётом о проделанной работе перед депутатами Законодательной думы края. На своём посту глава региона уже 10 месяцев и за это время его команда добилась определённых результатов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В своём вступительном слове Михаил Дегтярев отметил, что его назначение президентом России на должность врио губернатора Хабаровского края было обусловлено чёткой задачей: работать в интересах людей.
- С этого момента приоритеты моей работы стали и остаются потребности жителей края. В 2020 году, когда вся страна и каждый регион захлестнула неизведанная и опасная инфекция мы приняли неординарные решения, которые позволили масштабно перестроить систему здравоохранения. В жесткие сроки перепрофилировали больницы под инфекционные госпитали, развернули необходимое количество коек – 3300 - по всей территории края. Своевременно открыли обсерваторы и изолятор, - отметил врио губернатора.
На эти цели из федерального и регионального бюджетов выделено 212 миллионов рублей
25 февраля 2021, 16:30 0

Динамика заболеваемости с весны заметно снижается. Ещё в январе медики выявляли до 300 случаев заражения коронавирусной инфекцией, сейчас в сутки подтверждаются до 35 фактов инфицирования. Как отметил глава региона, главная задача на сегодня – добиться коллективного иммунитета. Для этого в Хабаровском крае развернуто 70 пунктов вакцинации.
- Сердечное спасибо хочется сказать врачам, которые были на передовой борьбы с пандемией. Ваша профессия в десятки раз стала популярней и престижней, - выразил благодарность медикам Михаил Дегтярев.
От коронавируса страдали не только наши родные, близкие и друзья. Пандемия ударила по экономике региона. Из-за «ковидных ограничений» многие предприятия различных сфер не могли работать в полную силу или вовсе перепрофилировались или закрывались. Пандемия спровоцировала рост безработицы. Впервые на биржу труда в октябре 2020 года обратились почти 27 тысяч жителей края. Благодаря принятым государственным мерам поддержки, положение на рынке труда стабилизировалось. Сегодня число безработных опустилось до 8 300 человек.
- В условиях сохранения рисков негативного влияния пандемии мной утвержден план восстановления экономики, доходов и занятости. План включает более 200 мероприятий. Уже есть итоги первых четырех месяцев этого года. И они показывают: реальный сектор экономики края, рынок труда, заработная плата и доходы населения – на пути восстановления, - рассказал Михаил Дегтярев. – Пандемия отразилась на малом и среднем бизнесе. В дополнение к федеральным мы оперативно развернули краевые меры поддержки по арендной плате, по финансовой поддержке. В два раза были снижены ставки по упрощенной системе налогообложения, транспортному налогу и налогу на имущество.

В 2021 году правительство края разработало положение о налоговых мерах для бизнеса, который особенно пострадал в период пандемии. Инициативу поддержали депутаты Законодательной думы края. Благодаря этому количество предприятий не сократилось, а даже увеличилось. Так, на 10 августа 2020 года их было 49 тысяч, на 10 мая 2021 года – более 51 тысячи. Оздоровление финансового положения организаций также заметно на объёмах налоговых поступлений в краевую казну. За прошлый год они увеличились почти на 20 %.

В бюджет региона добавили средства на новые самолёты, ФАПы, пожарные части и другое
31 марта 2021, 19:00 0

Затронул глава региона и важный жилищный вопрос. По итогам 2020 года в крае введено 229 тысяч квадратных метров жилья. Правительство края взялось за амбициозную задачу: к 2025 году нарастить темпы строительства до миллиона квадратов в год. Этому по мнению, Михаила Дегтярева, поспособствует программа комплексного развития территорий. Только в Хабаровске сформировано шесть участков под комплексную жилищную застройку.
- Мы уже развернули работу с федеральным центром по привлечению финансирования под создание инфраструктуры на территориях комплексной застройки. По нашей просьбе Минвостокразвития России запускает новую инициативу – «Дальневосточные кварталы». Я поставил задачу перед министерствами подготовить под этот проект не менее трех участков в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре. По моей инициативе запускаем флагманский проект «Дом дальневосточника». Причем на основе деревянного домостроения. Из собственного сырья, - отметил Михаил Дегтярев.
Активно решается вопрос обманутых дольщиков. Михаил Дегтярев провел ряд встреч в правительстве РФ в том числе и с его председателем Михаилом Мишустиным. В результате удалось привлечь к финансированию мероприятий в Хабаровском крае Фонд защиты прав граждан. Деньги предоставляются региону по одиннадцати проблемным домам. Глава региона дал поручение Минстрою в этом году решить проблему 1044 жителей края.

Новый инвестор возобновил работы на проблемном ЖК «Изумрудный»
13 мая 2021, 19:00 0
- Что касается аварийного жилья, то удалось достичь договорённостей с главой Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константином Цициным о сокращении сроков расселения бараков. Люди на три года раньше получат новые квартиры. Не в 2025 году, а до 31 декабря 2022 года. Всего по краю современное жилье получат более 3 400 человек, - заявил Михаил Дегтярев. – Я поставил задачу сформировать также программу расселения жилфонда, признанного аварийным после 1 января 2017 года. Сейчас его площадь превышает 150 тысяч квадратных метров. Первые в списке на расселение - дома на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске. Мы достигли договоренности о выделении на эти цели из Резервного фонда России 1,8 миллиарда рублей. Уже в этом году мы должны расселить первые пять домов.
Как рассказал Михаил Дегтярев, за 10 месяцев работы он посетил все районы края. Такие поездки наглядно показали проблемы в сфере пассажирских перевозок и качества дорог. На территории края маршрутная сеть не пересматривалась более двадцати лет. В результате рейсы сформированы без учета современных пассажиропотоков и мнения людей. По поручению главы региона, Минтранс заказал у авторитетного научного института разработку программы комплексного развития транспортной инфраструктуры.

Врио губернатора края ответил на вопросы ведущих радио «Восток России»
23 марта 2021, 19:00 0

В этом году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в крае отремонтируют порядка 89 трасс протяженностью более 100 километров. Как отметил Михаил Дегтярев, отдельного внимания требует дорожная сеть в районах.
- Я выяснил, что последние два года правительство края прекратило софинансирование ремонта местных дорог. Эту практику необходимо возобновлять. Фактически было остановлено финансирование и такой важной региональной дороги как Селихино – Николаевск-на-Амуре. В плохом состоянии находится дорога Ванино – Советская Гавань. По этой дороге сразу могу сказать, что правительство РФ поддержало наше обращение о выделении средств на серьезную реконструкции дороги. Работаем поэтапно. Сейчас приступили к ремонту первых участков дороги, - подчеркнул врио губернатора.
Глава региона рассказал о программе модернизации дизельных электростанций, снижении на десять процентов предельного максимального тарифа на тепловую энергию, механизме выравнивания тарифов на электроэнергию в зонах децентрализованного энергоснабжения, а также инвестиционных проектах в крае. Ответив на вопросы депутатов, врио губернатора представил Законодательной Думе планы улучшения ситуации по каждому из направлений краевой экономики.
По теме