Главное
Политика, 29 апреля, 15:00

Около 400 вопросов пришло на прямую линию Дегтярева в соцсетях

Глава региона опробовал новый формат общения с жителями края
Около 400 вопросов пришло на прямую линию Дегтярева в соцсетях
Фото: https://www.instagram.com/degtyarev_info/

В первом в своей истории «прямом эфире» в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте» врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев ответил примерно на 40 вопросов. Ещё 354 обращения взяли в работу помощники главы регионального правительства и профильные министерства и ведомства, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Волновался, конечно, но вроде справился, - отметил Михаил Дегтярев после окончания программы. - Спасибо всем писавшим мне вопросы и всем, кто смотрел трансляцию. В первую очередь надо слушать людей, а не министров с их отчетами.
Отвечая на обращение пользователя соцсети о возможности повторения в регионе топливного кризиса, врио губернатора подчеркнул, что история «была болезненной» и что часто её называют дефицитом, хотя как такового недостатка бензина не было. Из-за того, что один из нефтезаводов встал на ремонт, а некоторые автомобилисты на АЗС заправлялись впрок, на топливных станциях возникли очереди.
- Сейчас у нас один из заводов на ремонте, но мы выучили уроки прошлого кризиса и полностью подготовились, скоординировали работу, создали запасы, договорились с железной дорогой, - отметил он. - Уровень топлива в резервуарах проверили вместе с прокуратурой, в этот раз всё пройдёт гладко.
Следом он зачитал вопрос о выдаче жилья медицинским работникам — в крае в квартирах нуждаются около 300 сотрудников системы здравоохранения. И, как раз в День работников «скорой помощи», ключи от жилья — впервые в таком объёме за последнее десятилетие - получили порядка 20 человек, ещё три десятка медиков переедут в новые квартиры до конца 2021 года, пообещал Михаил Дегтярёв.

Раньше им удавалось получать по одной-две квартиры в год
28 апреля 2021, 16:00 0

Вопрос о детском саде в селе Арка Охотского района, учреждение посещают 48 детей из числа коренных народов и здание, построенное в 1976 году, в плачевном состоянии и на грани закрытия. Глава региона передал проблемную заявку в краевой Минобр, чтобы сотрудники разобрались и предложили варианты решения ситуации.
- В ближайшее время приеду на наши севера и посмотрю лично, как там дела в детсаде №6, - сказал он.
Ещё несколько минут Михаил Дегтярев уделил вопросу о расселении бараков, особенно на Проспекте имени 60 лет Октября в Хабаровске, жильцы аварийных деревянных двухэтажек уже не верят, что когда-то эта долгая и сложная история закончится.
- Прошу помочь жителям частного сектора на улице Сеченова, решить вопрос с газификацией и чтобы помогли нам провести интернет, точка подключения есть, Ростелеком отказывает, - обратилась Галина Иванова.
Врио губернатора ответил, что с этим телеком-оператором у него есть налаженный контакт и ему не должны отказать, цифровые коммуникации к дому Галины подведут. Он напомнил, что правительство региона подписало с Газпромом пятилетнюю программу и процент газификации частных домов в ближайшие годы вырастет с 19 до 26.
- Как известно, до конца 2024 года по контракту мы покупаем газ за доллары у американской компании «Экссон», это безобразие, но до истечения контракта сделать ничего нельзя. Переходим на газ «Газпрома» в 2024 году, - подчеркнул он.
ЭксклюзивОбщество
Теплоходы к дачным островам с 1 мая пойдут по графику и ценам прошлого года
28 апреля 2021, 14:00 0

На вопрос о дачника с участком на левом берегу Амура — ходят слухи, что этим летом теплоходы возить людей туда не будут.
- Обязательно будут, и министр транспорта мне недавно докладывал, другое дело — невыгодно возить, предприниматели считают свои деньги — но мы субсидируем из краевого бюджета эти перевозки и в этом году всё у нас будет по плану, в майские праздники суда пассажирские на ту сторону пойдут и вас, дорогие дачники, туда повезут, - ответил Михаил Дегтярев.
Рассказал глава региона и о проблемах обманутых дольщиков, особо подчеркнув, что данные по двум предпринимателям, которые пытались «кинуть» граждан, уже находятся в Генпрокуратуре и СК РФ. Вопрос о доме по улице Салтыкова-Щедрина должен решиться 30 апреля в Москве, в Фонде защиты прав дольщиков.
- Деньги есть, они зарезервированы, как только будет решение — они поступят и достройка дома начнётся, - сказал он.
Вопрос из Советской Гавани - «...в программе комфортной городской среды состоим, говорят — денег нет. Во дворе невозможно ходить, такси не заезжает, улица Киевская, дом 1». Как подчеркнул Михаил Дегтярев, программа такая действительно есть, деньги там тоже есть, а когда говорят, что «денег нет» - это подозрительно.
С мэром Советской Гавани пока общего языка нет, но мы его поправим, - сказал врио губернатора. - МинЖКХ даю поручение, по адресу Киевская, дом 1, дать всю информацию. По поводу комфортной среды, кстати, прошу всех проголосовать за те объекты, которые будем благоустраивать в следующем году. Я позавчера проголосовал за площади имени Серышева в Хабаровске.
Михаил Дегтярев призвал жителей к активному участию в процессе
26 апреля 2021, 15:30 0

Отдельно остановился Михаил Дегтярев на проблеме общественного транспорта в двух крупнейших городах края, анонсировав для Хабаровска и Комсомольска масштабную концессионную программу по обновлению автопарка.

На вопрос о том, что будет с рыбой в Амуре, когда прекратится «беспредел» с грабительским ловом кеты и запретят ли любительский лов, врио губернатора высказался так:
- Нужно рационально использовать ресурс, чтобы всем хватало. Уменьшить аппетиты промышленников в устье Амура, распределить равномерно по всей реке квоты, чтобы и предприятия на среднем Амуре не загибались, и чтобы любители получили возможность ловить рыбу к столу. Росрыболовство было неправо, когда «порубало шашкой» всех наших рыбаков, но контролировать надо — иначе у нас все становятся коренными малочисленными народами, наведём порядок вместе с правоохранительными органами.
Из Николаевска-на-Амуре поступил вопрос от местного предпринимателя, который просил помощи. Местные предприятия за киловатт-час платят 8,6 рубля, а с июля цена превысит 10-рублёвую отметку. Ни о каком развитии при таких тарифах говорить не приходится.
- О проблеме знаю. С 2022 года вопрос решён. Это последний год, когда нужно потерпеть. Этот вопрос я лично поднимал на комиссии по развитию Дальнего Востока перед премьер-министром Мишустиным в Благовещенске. Хабаровского края каким-то образом не было вообще в законе по выравниванию тарифов для предпринимателей. Никто и «не чесался» - не заявлялся туда. Но мы заявились, в закон попали, в постановление правительства РФ попали. С 2022 ода будем получать федеральные деньги на выравнивание тарифов для бизнеса для всех северных и территорий с децентрализованным электроснабжением. Знаю о Николаевске и не только о нём. Но мы не волшебники, но стараемся действовать максимально быстро.
Отметил врио губернатора и тот факт, что никого не обязывают ставить прививки от COVID, никакой обязаловки нет, дело это добровольное. Сам Дегтярев привился «Спутником V», никаких побочных эффектов нет, вакцину получили и его родители, которым за 70 — никаких проблем, живы и здоровы.
- Весь мир стоит в очереди за нашей вакциной, не может её получить, у нас государства гражданам даёт бесплатно, а люди отказываются. От души рекомендую, привейтесь сами, скажите близким, и лето пройдёт намного лучше. Мы получим возможность открывать больше учреждений, проводить мероприятий, в том числе массовых, - сказал он.
Акция к празднику Пасхи стартовала сегодня в краевом центре и в Комсомольске
29 апреля 2021, 11:30 0

Глава регионального правительства ответил и на другие вопросы, которых на необычную «прямую линию» поступило около 400 — то есть, и новый формат общения с гражданами и возможность жителям Хабаровского края донести до него информацию о волнующих их проблемах подтвердил эффективность. Напомним, также на контроль берутся и вопросы, поступившие в личные аккаунты Михаила Дегтярева в других соцсетях, многие — не решавшиеся годами — неожиданно для граждан решаются весьма оперативно.

По теме