Политика, 13 августа, 11:10

Госуправление в Хабаровском крае было практически демонтировано

Дегтярёв рассказал, с чем столкнулся на 10-м этаже

Госуправление в Хабаровском крае было практически демонтировано. Об этом заявил врио главы региона Михаил Дегтярёв в интервью «Известиям». ИА «Хабаровский край сегодня» публикует его с сокращениями.

- Население требует вашей отставки и настроено достаточно агрессивно. Нам сказали, что вы стали «последней каплей». Не страшно здесь работать?

— Отлично себя чувствую. Эти мифы, что народ требует моей отставки, конечно, меня уже утомили. Где, кто? Есть действительно люди, которые хотят перемен, которым я не нравлюсь. Но я не пряник, чтобы нравиться. Есть и другие, которые с приездом неместного руководителя надеются на улучшение. Или вообще не интересуются политикой — им просто хочется, чтобы жизнь налаживалась. Поэтому мнения разные, но я не боюсь никого.

- Тем не менее выходящих на улицы людей пока еще много. Как планируете зарабатывать здесь авторитет?

— Делами. Работаю без выходных четвертую неделю — ни суббот, ни воскресений. Практически в круглосуточном режиме. Государственная служба — это очень ответственно. А госуправление тут, будем откровенны, было практически демонтировано.

— Кем?

— Моими предшественниками. И не одним, наверное, Сергеем Ивановичем. Я пришел — здесь половины министров краевого правительства нет, исполняющие обязанности шлют из Москвы заявления об увольнении. А я вообще практически никого не уволил. Одного чиновника только, волевым решением: зама по социальным вопросам. Потому что я недоволен тем, как здесь устроена социальная защита людей. Система недоброжелательная, черствая, неотзывчивая. Остальные все сами разбежались. И будут еще бежать, потому что они не готовы, как я, 24 на 7 работать.

На 10-м этаже в правительстве Хабаровского края порядки будут жесткие. Ведь это этаж, где располагается руководитель, его первый заместитель и аппарат. А тут такая была вакханалия, когда я сюда пришел, она меня просто повергла в шок. Все ходят, делают что хотят, документы или не визируют или визируют, когда вздумается. Общаются с внешним миром, вместо того чтобы заниматься проблемами народа.

Сейчас всё это уже прекратилось. Но было несколько кейсов неприятных для меня. Про перелеты чиновников бизнес-классом вы, наверное, слышали. Чиновник решил угодить мне или друзьям, заместителю, я не знаю, кому. Взял и вывесил на сайте проект постановления (о разрешении таких перелетов) для общественного обсуждения. При том, что я за два дня до этого подписал постановление, сохраняющее только экономкласс. Можете себе представить? И такие диверсии я тут расследую, прекращаю, настраиваю аппарат на дружелюбный к людям лад.

— Как вы оцениваете сегодня эффективность Фургала как губернатора?

— Мне сложно оценивать. Понимаете, многие вопросы в государственном управлении, которые я сейчас вижу, вызывают, скажем так, тревогу. Но я не могу понять, это сделал он или его предшественники.

— Почему не можете?
— Система государственного управления демонтирована. Но кем — я пока не понимаю. Всё, что положительного сделал Фургал для края, мы продолжаем. Это и выплаты субсидий местному населению на авиабилеты, и снижение зарплат чиновникам, и отказ от перелетов бизнес-классом…
Власти региона намерены создать бизнесу максимальные удобства
10 августа 2020, 18:40 0

— А как быть с рейтингом инвестиционной привлекательности?

— Рухнул.

— Но кто за это несет ответственность? Разве не губернатор?

— Экономический блок правительства. И поэтому до сих пор все министры у нас — исполняющие обязанности. Если в социальном блоке зампред уже назначен, то здесь пока я присматриваюсь и разбираюсь. Я не понимаю, как можно было за два года с 18-го места слететь в седьмой десяток? Это же важно. Это не Агентство стратегических инициатив оценивает, не губернаторы. Это решает бизнес, закрытым голосованием, тайно. То есть, значит, бизнесу стало за последние два-три года некомфортно. А претензии его простые: подключение к сетям, коррупция, проволочки с документами. Да и просто отношение такое, знаете, «свой–чужой». Я с крупнейшим объединением предпринимателей встретился, мне там так объяснили: вы не наши, а вы вот наши. Так нельзя.

— Думаете, вам удастся это поменять?

— Даже если это чиновники делали, а не Фургал, я послал сигнал. У нас бизнес не может быть своим или чужим. Он весь наш, хабаровский. Так давайте ему помогать, на честной конкурентной основе, но абсолютно всем. Лишний рубль в бюджет налогов, лишнее рабочее место, зарплаты и отчисления в фонды — кто ж против этого?

Здесь мое преимущество, варяга, и я не стесняюсь этого слова, в том, что я никого не знаю. Мне без разницы: у меня лежит лист бумаги, я вижу компанию, учредителей, честные люди, налоги платят. Создали 200 рабочих мест. Инвестиционный проект такой-то, столько-то денег. Всё, пусть работают. Мне нужны показатели, и я этого добьюсь. На уровне правительства Хабаровского края я всю государственную машину настрою на такой лад, чтобы людям помогали, в социальной сфере делали дружелюбную систему.
— С вашим появлением правительство уже выделило краю 1,3 млрд рублей. Но насколько я знаю, Фургалу таких денег не давали.

— Нет. Сергею Ивановичу Москва дала 42 млрд. У нас в бюджете на этот год из федерального центра (много) разных субсидий, субвенций и трансфертов. Поэтому Москва всегда давала денег Хабаровскому краю, просто это как-то оставалось за кадром. Почему-то в медиа транслировалось, что Москва нам чего-то недодает. Но у нас всё нормально, 1,3 млрд краю дали на выравнивание выпадающих доходов. Мы и после этого уже много что получили: на дороги, на аварийное ветхое жилье… Это все запросные позиции, правильно исполненные. Откомандированный мной в экономклассе министр транспорта добился включения нас в программу, в развитие сельских территорий и дорог, глубинки. Надо знать, куда послать, кого послать и к кому послать. И как оформить документы. Если этого не делалось, ну извините.

— Вы сказали, что готовы париться в бане с высокопоставленными чиновниками ради благополучия хабаровчан. Удалось ли с кем-то уже попариться?

— Слушайте, прекратите это. Весь эпатаж — он в прошлом. Всё. У меня столько было инициатив, но это всё там, сзади. Сегодня здесь мы занимаемся уже другими делами, конкретными, по улучшению жизни граждан, привлечению средств, контролю их расходования. Так что, всё, забудьте об этом.

Врио губернатора встретился с представителями делового сообщества Хабаровского края
05 августа 2020, 21:55 0

Я уверен: люди прекрасно понимают, что мое прежнее место работы — Госдума… Но это всё в прошлом. Я стал аккуратней, конечно, относиться к словам. Потому что это уже слово руководителя субъекта Российской Федерации. Третьего, на всякий случай, по величине. Хабаровский край — третья территория РФ.

— То есть там был один имидж, тут другой?

— Ну, конечно. Это совершенно иное качество работы. Там больше работа со СМИ, больше эпатажа, больше предложений, больше обсуждений. Здесь больше конкретной работы, помощь людям.

— Вы говорите очень много хороших вещей. Но вам не на кого здесь опереться. Будете кого-то привлекать со стороны? Может быть, из Москвы, откуда-то еще? Как планируете вести кадровую работу?

— Ну, во-первых, я, конечно, с собой сразу привез руководителя аппарата. Это первый заместитель председателя краевого правительства Александр Никитин. Во-вторых, аудитора и ревизора. Его имя не буду называть. Этот человек в структуре работает уже три недели. Пресс-секретаря Яну Черникову, с которой работал в Госдуме. Она, кстати, хабаровчанка, и для меня это было сюрпризом. Также привез человека, отвечающего за кадры, и юриста — то есть того, кто отвечает за подготовку документов. А министры-отраслевики в основном должны быть местные, конечно. Хотя для меня не принципиально, откуда они будут. Главное, чтобы профессионалы. Но в целом я планирую опираться на выходцев или жителей Хабаровского края.

Яркий пример — зампред правительства по социальным вопросам Евгений Никонов. Высочайшего класса профессионал. Его последнее место работы — в правительстве Москвы, департамент здравоохранения. Но он хабаровчанин, окончил местный вуз, сделал здесь карьеру, а потом пошел по восходящей в столицу. Пришло время отдавать долги родному краю. Пожалуйста, я его пригласил. Поэтому, может быть, и таким путем пойдем.

— Как вы проводите свободное время здесь? Оно у вас есть?

— Нет никакого свободного времени, ноль. Утром встал — на работе, вечером пришел — до ночи.

— То есть не уходите отсюда?..

В выходные поездки. Охотск, Николаевск. Где мы еще были? Комсомольск-на-Амуре, Чегдомын, Новый Ургал, Советская Гавань, Ванино. Это пока то, что я за три недели успел объехать, пролететь, на поезде, на машине, на самолете.

— Если бы у вас такой день появился, что бы вы сделали?

— На футбол бы сходил. У нас классный клуб. И в субботу он, кстати, играет, и в воскресенье. В ФНЛ у нас, в лиге. Пойду на стадион. 10% болельщиков допускается. Возьму старшего сына Петра и пойдем болеть.