Главное
Политика, 11 августа, 19:25

В Хабаровском крае документируют активистов массовых акций

Порядок работы с ними определяется МВД с учетом складывающейся обстановки

В Хабаровском крае документируют активистов массовых акций
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
За весь период проведения с 11 июля 2020 года в Хабаровском крае несогласованных публичных мероприятий (автопробеги, шествия, митинги) правоохранительными органами региона принимаются соответствующие меры, в том числе по документированию деятельности активистов и участников акций, сообщает ИА "Хабаровский край сегодня" со ссылкой на осведомленные источники.

Так, по состоянию на утро 11 августа зарегистрировано, в том числе с применением специальных средств автоматической фиксации, 3510 административных правонарушений, совершенных участниками автопробегов по улицам Хабаровска:

  • 1 102 – проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • 1 613 – выезд за «стоп-линию»;
  • 408 – совершение повторных нарушений.


Со стороны полиции усилен контроль за участниками автопробегов в Хабаровске.

В рамках надзора за дорожным движением, в том числе с использованием технических средств, сотрудниками Госавтоинспекции в отношении участников автопробегов составлено 387 протоколов об административных правонарушениях на месте совершения ими нарушений ПДД, вручено 688 письменных предостережений о недопустимости участия в несогласованных мероприятиях.

Владельцам транспортных средств направлены уведомления о штрафах на общую сумму более 4,1 млн рублей.

Кроме того, идет работа по привлечению к ответственности организаторов и участников несанкционированных акций.

Сотрудниками органов внутренних дел составлено 132 протокола об административных правонарушениях, в том числе:

  • 13 – в отношении организаторов несанкционированных митингов,
  • 119 – участников.


Судами рассмотрено 11 материалов в отношении организаторов несанкционированных публичных мероприятий по ч. 1,2 ст. 20.2 КоАП РФ.

В отношении участников несанкционированных митингов и шествий рассмотрен 71 материал.

Арестовано судом 13 человек.

Работа по анализу данных систем видеофиксации и документированию причастности к правонарушениям других инициаторов и активистов несанкционированных акций продолжается.

Порядок проведения профилактической работы с участниками несанкционированных массовых мероприятий определяет МВД России с учетом складывающейся обстановки.

Реализуются меры по сковыванию деятельности модераторов протестной активности в сети Интернет. Выявлено 70 лиц указанной категории, интернет-ресурсы которых были заблокированы через имеющиеся оперативно-технические возможности.

Кроме того, органами прокуратуры по результатам проведенного мониторинга сети Интернет через Роскомнадзор ограничен доступ к 27 информационным ресурсам, содержащим призывы к участию в массовых мероприятиях с нарушением установленного действующим законодательством порядка (в стадии блокировки еще 19 информационных ресурсов).

Организовано взаимодействие Роскомнадзора с УМВД края в части проведения проверки наличия регистрации средств массовой информации, представители которых участвуют в освещении несанкционированных акций.



По теме