Главное
Политика, 27 февраля, 09:00

Поправки в Конституцию давно назрели – Сергей Фургал

Губернатор просит жителей Хабаровского края участвовать в голосовании
Поправки в Конституцию давно назрели – Сергей Фургал
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

В правительстве Хабаровского края на заседании совета политических партий при губернаторе Сергее Фургале обсудили подготовку к участию региона в предстоящем голосовании за или против внесения изменений в Конституцию России. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», в нём приняли участие как представленные в органах представительной власти, так и непарламентские структуры. Не пришли только представители КПРФ, глава крайисполкома находится в Москве, его товарищи по партии, видимо, не нашли времени или желания.

- Я не понимаю этого протеста. Против чего протестуют? Мы же здесь серьёзные вещи обсуждаем! Это же Конституция! Какие поправки мы примем, так и выборы будут происходить, так и Дума, и Совет Федерации будут формироваться. Позиция «баба Яга» против – это не протест, - отметил Сергей Фургал.

На встрече с представителями семи политических партий (ЛДПР, Единая Россия, Справедливая Россия, Зелёные, РОТ Фронт, Коммунисты России, Яблоко) губернатор подчеркнул:

- Как будет сформирована наша Конституция, так мы и будем жить. Голосуя за поправки к основному закону, мы будем определять нашу дальнейшую жизнь как в Хабаровском крае, так и во всей Российской Федерации. Мне кажется, что давно назрела поправка, запрещающая передачу территорий какой-либо другой стране. Это успокоит наших жителей. А то сколько разговоров вокруг Курил: два острова, четыре острове, передаём – не передаём, митинги, шествия. Как проголосуем за поправки к Конституции, никто не будет иметь права поднимать вопрос о передаче земли кому-либо.

Кстати, с предложениями закрепить это положение о территориальной неделимости России в основном законе обращались многие хабаровчане. Озвучил эту идею входящий в комиссию по обсуждению поправок к Конституции артист Владимир Машков. Представители хабаровских отделений партий в целом одобрили пакет предложенных Президентом и общественностью поправок. Хотя на встрече с губернатором не обошлось без сюрпризов. Например, Коммунисты России предложили провести референдум по возвращению к советской конституции, а лидер местных «яблочников» Рюрик Фоминых вообще назвал голосование за Конституцию неконституционным. При этом он озвучил предложенные его партии поправки к основному закону, в частности вернуться к прежнему 4-летнему сроку для Президента России.

- Каждый имеет право до 2 марта внести свои предложения по поправкам к Конституции. А раз вы вносите свои поправки, значит вы согласны, что нужно идти голосовать за или против них, - резюмировал Сергей Фургал.
КСТАТИ

Глава крайизбиркома Геннадий Накушнов рассказал, как будет организовано голосование по внесению поправок в Конституцию. Подобная форма в нашей стране используется впервые. В ближайшее время должен быть принят специальный закон. Но, скорее всего, к избирательным урнам граждан позовут в среду, 22 апреля. Этот день объявят выходным. За поправки, окончательный список которых утвердит специальная комиссия, нужно будет проголосовать пакетом: за или против. Как и в обычные избирательные кампании будет предусмотрена возможность проголосовать досрочно, не по месту жительства, будут работать наблюдатели.

По словам председателя крайизбиркома, в связи с тем, что время на подготовку мероприятия крайне ограничено, значительно будут упрощены многие процедуры, такие как голосование в труднодоступных местностях и вне помещений для голосования. Возможно будет возвращено досрочное голосование. На прошлой неделе принят закон, в котором предусматривается возможность выделения средств из региональных и муниципальных бюджетов на оказание содействия в подготовке проведения общероссийского голосования, а также на информационно-разъяснительную работу. Субъектам РФ и муниципальным образованиям, минуя конкурсные процедуры, разрешено выделять средства на проведение информационной кампании, в целях разъяснения гражданам сущности предлагаемых изменений и возможностей, которые поправки предоставят каждому жителю нашей страны и края.



По теме