Главное
Политика, 27 августа, 13:00

КПРФ в Хабкрае пиарится на Сергее Фургале - эксперты

Они предложили кандидата в правительство на недавно занятую должность

КПРФ в Хабкрае пиарится на Сергее Фургале - эксперты
Фото: instagram.com/s.furgal
Представители КПРФ Хабаровского края во главе с кандидатом в Госдуму Николаем Платошкиным потребовали от губернатора Сергея Фургала назначить зампредом правительства по социальной политике своего представителя, молодого политика Сергея Ильина, который баллотируется в закдуму.

Политологи не сомневаются, что коммунисты используют готовность Фургала сформировать коалиционное правительство как повод для собственного пиара. Они также отмечают, что у Ильина нет опыта и навыков, чтобы занимать пост, требующий серьезных компетенций, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Клуб регионов».

Представители КПРФ в видеообращении на имя губернатора Хабаровского края Сергея Фургала предложили назначить своего представителя, 36-летнего Сергея Ильина, заместителем председателя правительства по социальным вопросам.

Видео выложил Николай Платошкин, кандидат в депутаты Госдумы по Комсомольскому одномандатному округу, и это случилось сразу после его встречи с губернатором.
«На встрече Сергей Фургал говорил, что неоднократно предлагал и до сих пор предлагает КПРФ войти в правительство Хабаровского края», – пояснил причину обращения Платошкин.

В конце видео Платошкин подчеркнул, что это «официальное предложение» Фургалу и они будут ждать «такого же официального ответа, и чем быстрее, тем лучше».

Сам Ильин пообещал, что на должности зампреда по социальным вопросам будет настаивать на снижении тарифов ЖКХ, отмене пенсионной реформы и повышении МРОТ. В данный момент Ильин баллотируется в депутаты законодательной думы края от КПРФ, в мае этого года он вошел в состав бюро краевого комитета партии. С другими подробностями биографии кандидата ознакомиться не удалось: сайт крайкома заблокирован из-за задолженности за доменное имя.

ЭксклюзивМнения
Доктор политических наук Илдус Ярулин о том, что нам нужна кошка, ловящая мышей в Госдуме
27 августа 2019, 12:00 0


Сергей Фургал на предложение коммунистов не отреагировал, а эксперты воспринимают предложение коммунистов и Платошкина как очередной пиар-ход накануне выборов.
«Это заявление сделано чисто в рамках избирательной кампании, – говорит политконсультант, вице-президент РАПК Виталий Сергеев. – Во-первых, Фургал достаточно четко озвучил, что рассмотрение резюме будет по итогам избирательной кампании, по тому, как покажут себя молодые политики. Во-вторых, пост заместителя по социальным вопросам никому и не предлагали».

Сергеев отметил, что знаком со многими заместителями губернаторов по социальным вопросам, и, по его словам, эта должность требует самых серьезных компетенций.
«Обычно это уникальные люди, имеющие большой жизненный опыт. Я не знаком с молодым политиком Ильиным, но могу предположить, что в силу своего возраста должность зампреда он не потянет. В лучшем случае – заместителя министра», – поделился своим мнением политконсультант, отметив, что на месте Фургала не стал бы реагировать на вызов Платошкина.

Напомним, с предложением направлять свои резюме на соискание должностей в хабаровском правительстве Фургал публично обратился к кандидатам в закдуму во время встречи с ними в начале августа 2019 года.

Губернатор встретился с кандидатами в новый состав Законодательной думы
06 августа 2019, 19:20 0


Губернатор тогда пояснил, что готов работать с кандидатами, которые проявят себя во время кампании, но не будут избраны.

Одновременно Фургал продолжил формировать правительство и вскоре назначил на должность зампреда по социальным вопросам руководителя аппарата губернатора Юрия Минаева. Об этом назначении, отметим, стало известно за девять дней до встречи Платошкина с Фургалом.
«Во-первых, зампред уже есть, оснований его снимать и заменять я пока не вижу. - сказал Заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления РАНХиГС Юрий Березутский . - Во-вторых, занимать такую «расстрельную» должность должен высокопрофессиональный и квалифицированный кадр, чего об Ильине сказать пока нельзя, поскольку он стал относительно медийным человеком накануне осенних выборов, но никаких должностей в органах законодательной и исполнительной власти ранее не занимал», – говорит эксперт.

При этом он допускает, что Ильин мог бы быть включен в кадровый резерв губернатора или даже принят на работу в правительство, но на менее важную должность.
«Человеку, далекому от госслужбы, надо сначала по земле пошагать, а потом уже занимать такие ключевые посты в правительстве», – подчеркнул Березутский.
Со вторника вертолёты с урнами начнут облёт оленеводов и метеорологов
19 августа 2019, 13:00 0


Собеседник также обратил внимание, что о готовности сформировать коалиционное правительство Фургал заявлял и накануне своего избрания губернатором. И партии, действительно, предлагали своих кандидатов на те или иные должности в правительстве, но никто из них в кабмин в итоге не вошел.
«Какие-то партии представили всего по два-три человека, хотя вакансий было огромное количество. Коммунисты, насколько я помню, представили шестерых человек, но их тоже не приняли по разным критериям: где-то в силу молодости, где-то в силу отсутствия опыта, где-то потенциала в них не увидел губернатор. Это в целом лишний раз указывает на кадровый голод в регионе и на то, что таких кадров нет и у партий», – рассказал эксперт.

Сам он считает правильным подход губернатора, который во благо региона готов рассматривать претендентов на должности вне зависимости от их политической принадлежности к той или иной партии.

При этом он заметил, что представители партий идут в органы исполнительной власти неохотно.
«Там надо работать и отвечать за свою деятельность. В то время как законодатели у нас устроились очень интересно: они принимают законы, которые касаются всех нас, но не несут за это никакой ответственности. А вся ответственность ложится на органы исполнительной власти. Так что они очень активно идут в депутаты разных уровней – у нас в крае в этом году беспрецедентный вал из желающих стать депутатом, – но в исполнительную власть у них идти охоты большой нет», – резюмировал эксперт.


По теме