Главное
Политика, 19 июня, 11:10

Фургал внес в думу Хабкрая законопроект о прямых выборах глав районов

Губернатор считает, что так будет логично

Фургал внес в думу Хабкрая законопроект о прямых выборах глав районов
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал сегодня в порядке законодательной инициативы внес в краевую думу законопроект о возвращении прямых выборов глав районов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
«Сегодня внес в краевую Думу края законопроект о прямых выборах глав районов. Считаю, что как губернатора и мэра, руководителей районных администраций должны выбирать сами жители, - написал глава региона в своем аккаунте в Инстаграм. - Когда тебя избирают несколько тысяч человек, а не одно собрание депутатов, ты по-настоящему чувствуешь свою ответственность за все происходящее на вверенной тебе территории. В любом случае сейчас решение - за краевыми депутатами».

Ранее Сергей Фургал уже говорил о необходимости вернуть прямые выборы глав районов. Такое мнение он выразил на недавней встрече с представителями политических партий в Хабаровске.
«Я считаю, что Хабаровский край достиг того уровня, когда глав можно было бы избирать через прямые выборы. Главы должны, так же как и депутаты, нести ответственность перед населением. А то нелогично получается: депутатов избрал народ, депутаты избрали главу, но глава как бы не чувствует, что за ним стоят люди. И далеко не всегда понятно, проголосовали бы люди за этого кандидата или нет», – сказал губернатор.

Он уточнил, что идея вернуть прямые выборы возникла у него во время поездок по районам. Не везде люди готовы считаться с руководителями, которых избрали местные депутаты.
«Доверие на местах – это очень специфическая штука. Мы ездим по районам и видим: бывает проблем гора, но люди нормально реагируют на главу, нормально общаются, а бывает, что и проблем-то особых нет, а люди ни в какую не хотят этого главу. После таких поездок у меня возникла мысль, что надо, наверное, подумать о возврате выборов», – резюмировал он.

Напомним, прямые выборы глав районов в Хабаровском крае были заменены на отбор конкурсной комиссией с последующим голосованием в местных заксобраниях в 2015 году.

По теме