Главное
Политика, 02 марта, 10:10

Дума Хабкрая вернула себе право согласовывать зампредов

В Устав региона вернули ранее отмененные нормы

Дума Хабкрая вернула себе право согласовывать зампредов
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
Вчера Законодательная дума Хабаровского края, несмотря на возражения правительства, в последнем чтении приняла резонансный законопроект, предусматривающий возвращение в Устав региона нормы, которая обязывает губернатора согласовывать кандидатуры на должности своих заместителей с региональным парламентом, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу Закдумы.

Напомним, ранее такой порядок уже действовал, пять лет назад его отменили, а после победы Сергея Фургала на губернаторских выборах решили возобновить. Документ в парламент внесла в конце прошлого года группа депутатов от «Единой России». Коммунисты его поддержали, а фракция ЛДПР выступила против ограничения губернаторской власти.

Осенью прошлого года глава региона дал отрицательный отзыв на этот документ и выступил с критикой инициативы депутатов, посоветовав им заниматься чем-нибудь полезным.

На вчерашнем заседании руководитель правового департамента губернатора, полпред главы региона в думе Станислав Заливин в очередной раз отметил, что губернатор по-прежнему не поддерживает законопроект, считает его избыточным, изменяющим в крае систему формирования правительства.
«На наш взгляд, основными недостатками данного законопроекта являются снижение оперативности в формировании правительства, что затрагивает вопросы его эффективной работоспособности, а также отсутствие внятных критериев, по которым дума будет согласовывать либо не согласовывать кандидатов», – подчеркнул он.
Началась подготовка к осенним выборам
25 февраля 2019, 13:30 0

   
По этому поводу высказалась и председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа:
«Неверную информацию нам преподносят. Этим законом мы поддерживаем губернатора. Напоминаю, здесь на встрече с губернатором, когда его избрали, я лично, как депутат, от него услышала слова, что губернатор надеется на нашу работу, на нашу поддержку при утверждении бюджета и членов правительства. Тогда мы у него спросили: а кого утверждаем-то? Нам коллеги из прошлого созыва подсказали, что ранее утверждали отдельные должности. Губернатор был сильно удивлен и сказал: «Так давайте поднимать авторитет думы, я вас поддержу и помогу, давайте мы вернемся к этому». Он и сам был депутатом законодательной думы, и я считаю, он правильно тогда сказал! Кто-то клин вбивает между нами и губернатором, давая ему неверную информацию. Поэтому, выполняя его просьбу, предлагаю наш законопроект поддержать», – подчеркнула Ирина Штепа.

В результате голосования большинством голосов законопроект принят в качестве краевого закона и вступит в силу после его обнародования.

После этого губернатор Сергей Фургал будет обязан согласовывать с думой кандидатов на должности вице-губернатора и заместителей председателя правительства.

Впрочем, возможно, никаких практических последствий у нашумевшего решения не будет. По имеющейся информации вакантную должность вице-губернатора могут элементарно упразднить. Кандидата на вакантную должность зампреда по вопросам внутренней политики согласовывает предварительно Администрация Президента РФ, и хабаровские депутаты не рискнут ей противоречить. А другие зампреды, если понадобится, могут работать в статусе исполняющих обязанности, без всякого утверждения.

По теме