Главное
Фоторепортаж, 17 сентября, 11:10

Хабаровчане могут узнать секреты создания самурайских мечей

Гродековский музей представил раритетные экспонаты из коллекции Государственного исторического музея

Хабаровчане могут узнать секреты создания самурайских мечей
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Гродековском музее Хабаровска открылась выставка «Путь самурая», в которой представлены раритетные экспонаты из собрания Государственного исторического музея. Она посвящена творчеству японских мастеров-оружейников, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как рассказали организаторы, посетители могут увидеть образцы вооружения японских воинов периода Эдо (1603-1868 года), когда японская культура сформировалась в том виде, в каком ее открыли для себя европейцы. Именно в эту эпоху появляется понятие «самурай» в современном значении и обозначает вооруженного воина.

Удивительно, но исторически главным оружием самурая был лук юми, он также представлен в экспозиции. Отличительная его особенность – большой размер, до двух метров. Культура холодного оружия разевалась параллельно и в какой-то момент стала более значимой и известной.
- Искусство изготовления мечей в Японии складывалось довольно непросто, это связано с бедностью ресурсов. Железо, которое там добывается, плохого качества. Чтобы получить хоть сколько-то пригодный к использованию меч, требовалось много раз его перековывать. Уплотнялась структура металла, получался японская версия слоенной стали, - старший научный сотрудник отдела оружия Государственного исторического музея Анна Герасимова. - Для клинка была крайне важна качественная полировка. Он должен был выглядеть так, будто находится под слоем воды. Конечно, в музейных коллекциях первоначальные качества обычно не сохраняются.

Кроме клинка меч включает еще один элемент – хвостовик, на который крепится рукоять. Он не полируется, это показатель возраста меча, важный атрибутивный признак. На нем подписывались мастера, обозначали имя, провинцию проживания, а также дату изготовления холодного оружия.

Для воинов первостепенное значение имела функциональность меча. Поэтому перед использованием мастера проводили проверку, называемую тестовой рубкой. Рубить могли как элементы доспеха, туши животных, так и человеческие тела.
- Обратите внимание на представленную перед вами катану, она прошла подобную процедуру, о чем свидетельствует запись на хвосте меча, - говорит Анна Герасимова. - Там указано, что 1 февраля 1856 года этим оружием разрубили два тела, клинок испытывали на казнённых. Такое тестирование позволяло мастеру подтвердить свою квалификацию, и цена меча увеличивалась.

В истории Японии былнепростой период реставрации Мэйдзи, считающийся временем вестернизации японского права, тогда воинам запрещали использовать мечи. Много мечей было продано за рубеж, восстановление традиционных элементов собственной культуры стало происходить только после русско-японской войны. О том, как происходило дальнейшее возрождение культуры, можно узнать на выставке.

С экспозицией можно ознакомиься в выставочном зале №5 музея Н.И. Гродекова. Продлится она до 27 ноября.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме