Главное
Фоторепортаж, 12 сентября, 12:30

В Хабаровске планируют раскрасить больше полусотни остановок

На полотнах павильонов уже «поселились» амурские тигр и хариус

В Хабаровске планируют раскрасить больше полусотни остановок
Фото: Оксана Пивень
В Хабаровске начинается новый этап по преображению остановочных павильонов. Только в Индустриальном районе в ближайшие полтора месяца юные уличные художники рассчитывают раскрасить больше двадцати остановок, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- За лето ребята прислали порядка 30 разнообразных эскизов, мы отобрали те, что выглядят более абстрактно, в частности, пейзажи. Изображения людей старались не использовать, чтобы было меньше поводов у вандалов внести свои коррективы, к примеру, детали на лица персонажей, - говорит председатель комитета по управлению Индустриальным районом администрации Хабаровска Мария Матаева. - Работать начнем уже на этой неделе, привлечем порядка 40 человек. Ребята рассчитывают одновременно трудиться над несколькими проектами.
Напомним, проявить себя в творчестве попробуют ученики Детской школы искусств №7 и воспитанники центра «Планета взросления». Создание художественной галереи начнется с трех остановок на улице имени Лейтенанта Сергея Орлова, а также в районе «Пятой площадки». После чего в полотна превратят многие подходящие по техническим характеристикам павильоны улиц Краснореченская и Флегонтова. Работы должны завершиться к середине октября.

Закрывать проект на этом не планируют. Уже весной следующего года организаторы намерены обновить около 30 остановочных павильона, установленных по улице Пионерской. Урбанистическое искусство пришлось по душе и представителям Железнодорожного района краевой столицы.
- Мы уже раскрасили четыре остановки в тематике флоры и фауны Дальнего Востока. Так, педагоги и ученики школы №6 на павильон «Тамара» «поселили» амурского тигра, на «Черемушках» старшеклассница Варвара Полухина и представителями детско-юношеского центра «Техноспектор» - амурского хариуса. На «Нововыборгской» ученики и учителя интерната № 4 изобразили дальневосточные лотосы. На остановке «6 км» можно увидеть этнические мотивы, - уточняет ведущий специалист отдела по социальным вопросам комитета по управлению Железнодорожным районом Хабаровска Оксана Пивень.
Осталось лишь преобразить холст «Училище №9». Там до конца этого месяца появится изображение ночного Хабаровска. Его подарят городу ребята из молодежного клуба «Авиатор».

Собеседница объясняет, горожанам очень понравилась задумка. Люди активно обращаются в администрацию района, просят продолжить проект. И продолжение будет. Только в какой форме, пока неизвестно. Возможно, объявят конкурс, а может быть представители мэрии наладят работу напрямую с художниками. В любом случае, возможностей для того, чтобы наполнить город яркими красками, еще много.
По теме