Главное
Фоторепортаж, 05 июля, 11:41

Уникальная выставка путешествует по Хабаровскому краю

Проект «О! Каменелости» Гродековского музея показал в Охотске самых древних обитателей этой территории

Уникальная выставка путешествует по Хабаровскому краю
Фото: Гродековский музей

Уникальный проект Гродековского музея и Ассоциации музеев Хабаровского края «О! Каменелости» о далёком прошлом Дальнего Востока добрался до самого севера нашего региона. Созданную на средства гранта президентского фонда культурных инициатив экспозицию по палеонтологии и геологии уже могут увидеть жители Охотска. Как рассказали корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» музейщики, такая передвижная выставка туда добралась впервые.

- Мы уже посетили с нашим проектом Николаевск-на-Амуре, Советскую Гавань и Ванино. На очереди Охотск. Он встретил нас на удивление тёплой и солнечной погодой. Хотя нас предупреждали, что там может быть очень холодно. Нас тут очень ждали. Администрация Охотского района помогла с доставкой груза и предоставила бронь для приобретения билетов сотрудникам. В понедельник уже первый день отработали. Местные дети в восторге. Вечером, когда возвращались из музея, показывали на нас родителям и говорили: вот те, кто нам сегодня о динозаврах и вулканах очень интересно рассказывали, - улыбается заместитель генерального директора Гродековского музея Нина Маркова.

В Охотске экспозиция разместилась в здании районного музея им. Е.Ф. Морокова. Он долгое время был филиалом краевого музея им. Н.И. Гродекова, потому большинству хабаровских музейщиков знаком почти каждый его уголок.

Уникальный проект Гродековский музей подготовил на средства президентского гранта
31 марта 2022, 13:50 0

- Фишка нашего проекта в том, что дети могут не только увидеть, но и потрогать доисторические окаменелости. И мы старались брать в путешествия по районам именно те экспонаты, которые как-то были бы связаны с этими территориями. Например, в Охотске очень понравились окаменевшие моллюски. Они жили в этих местах сотни миллионов лет назад, когда Охотский район был дном моря, - рассказала автор проекта «О! Каменелости» Светлана Вавилина. – Везде детям очень интересно рассматривать отпечатанную на 3D-принтере модель трилобита – доисторического членистоного. Они сравнивают её с отпечатком животного на камне, где сохранились не все фрагменты. Объясняем, как с помощью учёных и художников удалось точно восстановить его облик.

Этим летом проект «О! Каменелости» отправится в ещё одно село на севере Хабаровского края с просветительской миссией. Помощь в организации доставки специалистов и экспонатов в Нелькан Аяно-Майского района обещал предоставить региональный Минтранс.


По теме