Главное
Фоторепортаж, 02 июня, 18:15

Миниатюрная «Формула-1» на воде прошла в Хабаровске

Соревнования по судомодельному спорту объединили участников со всего региона

Миниатюрная «Формула-1» на воде прошла в Хабаровске
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровске стартовали краевые соревнования по судомодельному спорту, посвященные 350-летию со дня рождения Петра I. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», 34 юных инженера в течение нескольких дней сражаются на самостоятельно сконструированных радиоуправляемых судах на озере Рица в Индустриальном районе краевой столицы.

Это событие отражает результаты годового обучения детей судомоделированию в учреждениях дополнительного образования. Приехали ребята из Хабаровского, Комсомольского и Ульчского района.

- Становится ясно, насколько модель качественно подготовлена к стартам, точно выполнен чертеж, правильно собран корпус, подобран аккумулятор и прочее, - говорит методист центра технического творчества Евгения Романова. – В нашем центре мы учим ребят конструкторскому мышлению, многие из них становятся инженерами, в том числе это будущие кадры для отрасли судостроения.
Погода в дни соревнований выдалась капризная. Небо затягивало тучами, крапал небольшой дождик. Но для участников это – не помеха. Прервать соревнования могут лишь сильный ветер или град. Вот вчера мелкие ледяные жемчужины начали падать как раз во время выступления одного из участников, он закончил программу и только потом ушел с мостика.


DSC_0335.JPG

Когда мы пришли на озеро, на водной глади виднелись стремительно летящие аппараты, оставляя за собой клин из высоких брызг, ревели моторчики! Это часть по соревнованию скоростных моделей. Самые быстроходные экземпляры разгоняются до 120 км в час. Модели стартуют от мостика огибают дальний буй и начинают ходить по овалу. Важно, управляя пультом, набрать максимальное количество кругов за 6 минут.

ЭксклюзивОбщество
В центре технического творчества краевой столицы запустили очно-дистанционное обучение
18 февраля 2022, 15:08 0

Для Леонида Верещака состязания завершились раньше отведенного лимита. Его «Гидро-1» на всем ходу задел буек, получил повреждение. Но 19-летний парень не расстраивается, говорит, победы еще впереди!

- Самое слабое место судна находится впереди– это усы, то есть соединительные части между плавниками и основой. Один удар может быть критичным. Свою модель я собирал в течение полутора лет, кропотливая работа, - говорит Леонид Верещака. - Вообще я начал заниматься конструированием моделей, когда мне было 12 лет, в кружок привела бабушка и затянуло! Возможно, в будущем с этим направлением свяжу жизнь.
На воде с моделями случаются и более серьёзные инциденты. По словам педагога дополнительного образования Владимира Заева, только недавно судно с пробоиной ушло ко дну, не хватило каких-то пары секунд, чтобы специалист его забрал на борт лодки. Потеря тяжелая, ведь создание некоторые судов занимает до десяти лет!


- Судомоделирование - дело не только интересное, но и дорогостоящее. Материалы на создание некоторых моделей в совокупности обходятся более чем в 50 тыс рублей, - говорит Владимир Заев. – При этом в нашем центре мы материалами обеспечиваем учеников полностью, школьникам необходимо только желание.
Кроме того, в Центре технического творчества готовы проводить очно-дистанционную подготовку ребят из отдаленных уголков края. Пилотный проект уже реализован при участии учеников школы поселка Циммермановка Ульчского района.

Также в рамках соревнований прошли групповые гонки, где одновременно были представлены до шести моделей. Это своего рода «Формула-1» на воде! Соревновались ребята на моделях, которые являются миниатюрными копиями реальных судов. Здесь важнейшим критерием является соответствие прототипу.

Из числа победителей состязаний будет сформирована сборная, которая уже в конце июня отправится на Чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по судомодельному спорту и Чемпионат России в Коломне.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме