Главное
Фоторепортаж, 11 апреля, 16:40

В Хабаровске чище не будет

Растаявший снег обнажил прошлогодний мусор и убирать его никто не собирается

В Хабаровске чище не будет
Фото: «Хабаровский край сегодня»
С каждым днем в Хабаровске становится всё теплее и грязнее. Если «красную линию» городские власти более-менее почистили, то за пределами условного центра чище не стало. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» прошелся по улице Карла Маркса от остановки «Кирпичный завод» до своей работы на улице Дзержинского и собственными глазами увидел, что в некоторых дворах нога дворника не ступала как минимум с прошлого года.

Улица Карла Маркса для Хабаровска достаточно важная – ведь именно по ней все гости краевой столицы едут из аэропорта в центр. И первое впечатление о городе складывается именно в этой поездке. И, уверен, что это впечатление далеко не из приятных – Хабаровск сейчас выглядит так, как будто над его территорией долгое время свирепствовал какой-то мусорный смерч, который сам сдвинулся в другой регион, а мусор оставил нам. Попутно еще накопав каких-то непонятных траншей, повредив брусчатку на тротуарах и измазав белый снег в черный цвет. Не верите? Смотрите фотографии.
- С наступлением теплых дней количество жалоб увеличилось в разы – я ежедневно получаю от 50 до 80 обращений, связанных с грязью и мусором, по телефону, по электронной почте и по другим средствам коммуникации, - говорит начальник отдела муниципального контроля в сфере благоустройства управления административно-технического контроля Хабаровска  Владимир Шубич. – Но тенденция такова, что в современных реалиях мы выписываем протоколов, а, следовательно, и штрафов гораздо меньше, чем раньше. Например, в допандемийные времена в год выходило от трех до пяти тысяч протоколов, когда пришел коронавирус этот показатель упал до двух тысяч. Сейчас и того меньше. Из этого можно сделать вывод, что чище в Хабаровске не будет.
ЭксклюзивФоторепортаж
Тающий снег обнажает острую городскую проблему
31 марта 2022, 17:05 0

Снижение количества выписанных протоколов связано с тем, что правительство РФ выпустило постановление, в котором, учитывая тяжелое экономическое положение представителей бизнеса, рекомендовало уменьшить число проверок. В том числе и избавить их от различных штрафов. Наказывать за что-либо рублем или административным преследованием сейчас можно лишь в том случае, если нарушение связано с угрозой жизни человека.

Поэтому некоторые нерадивые предприниматели просто-напросто перестали убираться на вверенной им территории и стали экономить средства, которые раньше тратили на вывоз мусора или на дворника. Стало быть, чище в городе не будет…
По теме