Главное
Фоторепортаж, 20 декабря, 16:00

Новогодние ёлки в Хабаровске: в центре дороже

Хвойное дерево предлагают от 1 до 11 тысяч рублей

Новогодние ёлки в Хабаровске: в центре дороже
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Ёлочные базары открылись в разных районах Хабаровска. Уличные торговцы представили широкий ассортимент хвойных деревьев: сосны, ели и пихту. В этом году цены за главный символ Нового года варьируется в среднем от 1 до 11 тысяч рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как уточнили в управлении торговли министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края, за этот сезон хабаровчанам предложат около 9 тыс деревьев.
 Самый широкий выбор традиционно в районе Центрального продовольственного рынка: территория усеяна десятками торговых точек, понравившийся товар можно выбрать непосредственно с уличной «витрины», ветки у большинства деревьев уже расправлены.
Самым бюджетным вариантом оказалась сосна – от 1 до 2 тыс рублей, в зависимости от роста и пышности. Много в наличии елей– в среднем от 3 тыс рублей за 1,2 м до 7 тыс рублей за 2 м в высоту.

Цены на пихту выше - от 4 тыс рублей за 1,2 м до 11 тыс рублей за 2 м в высоту. Правда, если постараться, можно найти двухметровую пихту за 3,5 тыс рублей. Правда, в свернутом состоянии – таким образом торговцы экономят время, а результат может оказаться неожиданным. 
- Чаще всего берут пихты, так как ветки у них пушистые, осыпаны шишками, само дерево выглядит объемно и источает приятный аромат. В большинстве случаев это макушки высоченных поваленных деревьев. Поэтому такой вариант наиболее дорогостоящий, - говорит торговец одной из площадок. - Что касается елей, то это молодые деревья. Хвоинки у них более тонкие, немного отдают желтизной, поэтому и выглядит дерево проще, что отражается на стоимости.
По мере отдаления от центра Хабаровска снижается и цена на сезонный товар. К примеру, в районах пересечений улиц Большая и Вяземская ель и пихту 1,2-1,5 м в высоту можно приобрести от 2-2,5 тыс рублей.
Везут деревья по большей части из Дальнегорска Приморского края, а также из тайги Хабаровского края, в частности, района имени Лазо. Продавцы говорят, что держатся деревья в тепле около 3 недель, самой стойкой оказывается сосна, а вот быстрее всего опадают хвоинки елей. Продлить жизнь дерева можно, обновив спил и поставив подальше от батарей на сутки в ведро с водой. В ёмкость можно добавить по таблетке аспирина на литр жидкости и опрыскивать растение из пульверизатора. 
Также по всему городу продают хвойные букеты, цены на них варьируются в зависимости от количества веток, в среднем от 100 до 300 рублей. На рынках представлены разнообразные подставки под праздничное дерево. Крестообразные деревянные изделия стоят 300 рублей. Кованные, выполненные в виде оленей, саней или просто узоров, - от 2,5 до 5 тыс рублей.
По теме