Главное
Фоторепортаж, 26 сентября, 11:00

Иранец попался на незаконной заготовке хабаровских шишек

Инспекторы ловят в тайге нарушителей, кто раньше срока отправился на кедровый промысел

Иранец попался на незаконной заготовке хабаровских шишек
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Бикинском районе сотрудники лесной охраны ловят нарушителей, которые собирают кедровые шишки. Официально сезон добычи открывается с 1 октября, но специалисты уже с конца августа составили 10 протоколов. Среди нарушителей есть местные жители, приморчане и даже один гражданин Ирана, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

За один выезд в один из будних дней попалось пятеро предприимчивых заготовщиков. Ещё четверо добычу спрятали – взять с поличным их не удалось. Остальных ждут административные протоколы и штраф от 500 до 1000 рублей.
- На прошлой неделе в ходе патрулирования лесничий с лесником при поддержке специалистов службы охраны животного мира поймали сборщика шишек. Молодой человек залез на дерево и отказывался спускаться. Только через шесть часов он сдался. Когда стали устанавливать личность, оказалось, что это молодой иранец по имени Шаестахл Али. Он учится на медика во Владивостоке, - рассказал заведующий филиалом «Бикинское лесничество» КГКУ «Аванское лесничество» Григорий Малинский.
Этот год урожайный для кедровой шишки. Деревья выходят на цикл активного созревания орехов. Заниматься заготовкой дикоросов жители Хабаровского края, согласно закону смогут с 1 октября по март следующего года.

Тем не менее заготовщики уже выдвинулись в лес, где с помощью «когтей» - специальных насадок на обувь и руки – взбираются на кедры и сбивают пока еще недозрелые шишки. Попутно нарушители причиняют вред деревьям. Специалисты лесной охраны отмечают, что порезы от когтей приводят к заражению и гниению кедров.
По теме