Главное
Фоторепортаж, 27 августа, 16:30

Хабаровск захлестнул томатный бум

Дачники, фермеры и селекционеры говорят о невиданном урожае помидоров
Хабаровск захлестнул томатный бум
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Урожай томатов лета-2021 уже назвали рекордным. Хабаровск буквально завален местными помидорами. Но, как убедился корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», на центральном рынке за прилавками продавцы овощей скучают в ожидании покупателей. Говорят, люди уже наелись ярко-красных или оранжевых плодов.

Несмотря на урожай, помидоры не сильно подешевели. На рынке за редкие, почти диковинные сорта просят до 350 рублей за килограмм. Кое-где на кучках томатов появились даже строгие надписи: руками не трогать! Прямо не рынок, а музей какой-то.

- Я тут продаю свои собственные помидоры с дачи. Стараюсь не демпинговать, но чуть-чуть снижаю цену. Все за килограмм «хабаровских розовых» или других привычных сортов томатов тут просят 150 рублей, я отдаю по 100. Вот эти разноцветные томаты мне внучка привезла из Испании. Там семена купила. Очень вкусные. Название сорта я не помню. А вот эти оттуда же – они пустые внутри, как сладкий перец. Идеально для фарширования подходят, - поделилась секретами торгующая на Центральном рынке Хабаровска томатами пенсионерка. – А вообще, знаете? Я бывала на Кубани, там хвалят свои помидоры. Но на самом деле самые вкусные растут именно у нас на Дальнем Востоке.
ЭксклюзивЭкономика
Наши селекционеры займутся выведением новых сортов перцев и баклажанов
10 марта 2021, 18:00 0

Специалисты соглашаются. Климат на берегах Амура очень подходящий для выращивания томатов. Единственный минус – большая влажность, из-за которой помидоры болеют, гниют и часто растрескиваются.

- Мой совет – садить сорта, устойчивые к растрескиванию. Например, «галант», «клад», «хабаровский розовый», выведенные специалистами нашего института, в том числе и с моим участием, - говорит кандидат сельскохозяйственных культур, ведущий научный сотрудник отдела овощных культур и картофеля Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Галина Кузьмицкая. – Этим летом у нас сложились вообще идеальные условия для томатов открытого грунта. Да, в июле было очень жарко - свыше 35 градусов. Томаты долго не спели, при таких температурах процесс созревания затормаживается. Но как только воздух немного остыл, помидоры начали массово поспевать. Такой обильный урожай я с трудом припоминаю. Не было сильных перепадов температур между ночью и днём, поэтому очень редко по утрам образовывалась губительная для томатов роса.
Хабаровские дачники давно опробовали на своих грядках многообразие сортов. Помимо местной селекции, стараются вырастить что-то необычное. Тренд этого лета – зелёные помидоры – в состоянии спелости они окрашиваются в изумрудно-желтоватые тона. А вот увлечение чёрными томатами сошло на нет. Многие их разлюбили из-за низкой лёжкости.
По теме