Главное
Фоторепортаж, 19 мая, 15:30

Хабаровск окунулся в розовое: в городе зацвела луизеания

Запечатлело нежный цвет и ИА «Хабаровский край сегодня»
Хабаровск окунулся в розовое: в городе зацвела луизеания
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Розовые махровые цветы, что распустились в Хабаровске, вновь стали центром притяжения. Сакура – порой так зовут в народе пышные кусты, однако это растение, выведенное искусственным путем, и верно называть луизеанией, напоминает ИА «Хабаровский край сегодня»

Кстати, в этом году свою красоту она продемонстрировала немного позже нежели в 2020-м. Да и другие растения огласили своим ароматом и цветами приход весны относительно недавно.

- Вообще, начало вегетационного периода год от года может отличаться примерно на 10 дней в обе стороны. Поэтому четкой нормы наступления того же цветения как таковой нет. Ответную реакцию растение даст в зависимости от того, как складываются климатические условия, от того, как наступает весна, - отмечает врио директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН Мария Крюкова.

В этом году в край приносило холодные воздушные массы, которые и не позволяли распуститься нежным цветкам. Зато сейчас с приходом тепла Хабаровск расцвел. И одним из мероприятий, позволяющим запечатлеть красоту природы, стал фестиваль цветущей аллеи. Его ежегодно проводят у Тихоокеанского государственного университета. «Не сакура» позволяет всем желающим обновить аватарки в социальных сетях, а работающим здесь начинающим фотографам дает дополнительную практику. Кстати, были на фестивале и желающие зафиксировать цветущую луизеанию не только через объектив: розовые кусты вдохновляли также и художников на создание работы. А выступающие здесь же творческие коллективы только дополняли атмосферу праздника.


По теме