Главное
Происшествия, 14 июня, 15:30

Два пенсионера в Хабаровском крае отдали мошенникам почти 4 миллиона рублей

Один из них продал машину для сбора денег злоумышленникам

Два пенсионера в Хабаровском крае отдали мошенникам почти 4 миллиона рублей
Фото: pxhere.com

В УМВД России по городу Хабаровску обратился за помощью 74-летний житель Кировского района краевой столицы. Пенсионер рассказал, что перевел мошенникам 2 млн 850 тыс рублей. Второй случай произошел в Ванино, там пожилой человек передал аферистам чуть более 1 млн рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Хабаровчанин рассказал правоохранителям, что ему позвонила женщина, которая представилась оператором компании сотовой связи. Она сказала, что у горожанина заканчивается срок обслуживания мобильного номера и необходимо продиктовать паспортные и иные персональные данные.
После с пожилым человеком связалась другая женщина с информацией о том, что первая звонившая была мошенницей и сейчас аферисты оформляют большие кредиты с целью отправки денег в недружественные страны. Для остановки процесса, который, может привести к тюремному сроку, злоумышленники убедили мужчину отправиться в банк и перевести на якобы безопасный счет все накопления и взять реальные кредиты.

Специалисты уже много раз выигрывали подобные дела у банков и микрофинансовых организаций
07 июня 2024, 15:30 0

Но и это еще не все. Злоумышленники сообщили пенсионеру, что кто-то уже выставил на продажу его внедорожник. Чтобы не потерять автомобиль, собеседники посоветовали срочно его реализовать. Пожилой человек продал джип по цене, ниже его реальной стоимости. Полученные деньги заявитель также перевел по указанным реквизитам.

После аферисты стали требовать, чтобы мужчина взял в долг у дочери 500 тыс рублей. Когда она узнала о новых «знакомых» отца, посоветовала сразу написать заявление в полицию.

Жертвами злоумышленников стали два хабаровчанина и житель Советской Гавани
14 мая 2024, 11:30 0

А житель Ванино рассказал правоохранителям, что на номер его телефона пришло сообщение от якобы руководителя его предприятия: с проверкой приехал сотрудник вышестоящей структуры. В сообщении указывались его фамилия и имя. Чуть позже по мессенджеру мужчине позвонил неизвестный и представился по фамилии и имени, указанными ранее в сообщении. Звонивший пояснил, что на имя потерпевшего оформлен кредит в банке, который взяли мошенники, и чтобы защитить свои счета, необходимо взять кредиты и перевести полученные деньги на «безопасные счета».
Поверив ему, пенсионер оформил кредит в банке, действуя по инструкции злоумышленника. Далее через банкомат осуществил перевод денег по номеру карты, указанной мошенником. После чего мужчина связался со своим руководителем, который сказал, что ничего ему не писал и не звонил. Только тогда он понял, что стал жертвой аферистов. В общей сложности потерпевший перевел порядка 1,1 млн рублей.

В обоих случаях были возбуждены уголовные дела по статье «мошенничество».

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме