Главное
Происшествия, 11 июня, 14:30

Хабаровчанин за 9 месяцев перевёл аферистам 6 миллионов рублей

Остановить пенсионера от дальнейших переводов денег мошенникам смогли сотрудники банка

Хабаровчанин за 9 месяцев перевёл аферистам 6 миллионов рублей
Фото: pxhere.com

Рекордную сумму в шесть миллионов рублей 82-летний пенсионер из Центрального района Хабаровска перевёл пока ещё неустановленным мошенникам. Деньги он отправлял в течение девяти месяцев, будучи убеждённым, что делает инвестиции или пытается вернуть прибыль. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию УМВД России по краевой столице.

История началась в сентябре прошлого года. Пенсионеру позвонили неизвестные и представились менеджерами крупной компании. Ему предложили вкладывать деньги в ценные бумаги. На возражения, что он ничего в этом не понимает, мужчину убедили, будто за него все финансовые операции будут проводить профессиональные брокеры. Нужно только переводить деньги.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев назвал борьбу с киберпреступностью одной из национальных целей развития государства
06 июня 2024, 15:00 0

Когда пенсионер перечислил на «выгодные инвестиции» 2,3 миллиона рублей личных накоплений, а обещанной финансовой прибыли не получил, у него закрались сомнения. Однако вскоре ему позвонила женщина, которая представилась контрагентом Викторией, и предложила помочь с возвратом вложенных «инвестиций». Правда, сперва нужно заплатить якобы налоги в размере 340 тысяч рублей. В дальнейшем мужчина неоднократно общался с мнимыми юристами по телефону и продолжал переводить неизвестным деньги. За девять месяцев хабаровчанин лишился шести миллионов рублей.

Остановить поток переводов смогли остановить сотрудники одного из банков, куда пенсионер пришёл в очередной раз отправить деньги аферистам. Его не без труда удалось убедить, что ни брокеров, ни юристов, с которыми он общался, не существует, а имел он дело с мошенниками. По этому факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме