Главное
Происшествия, 28 сентября, 10:30

У главы Амурского района появился преступный двойник

От имени Павла Боровлёва пытались обмануть сотрудников администрации муниципалитета

У главы Амурского района появился преступный двойник
Фото: khabkrai.ru

Сотрудников администрации Амурского района попытались обмануть телефонные мошенники, подделавшие личный аккаунт главы муниципалитета Павла Боровлёва в мессенджере Telegram. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», от его имени им поступали подозрительные сообщения, из-за которых люди рисковали лишиться крупных сумм денег. Однако мошенническая операция провалилась, так как злоумышленники не учли специфику работы администрации и личный контакт подчинённых с их руководителем.

Граждане под внушением думали, что помогают бороться с аферистами
27 сентября 2023, 14:00 0

Как рассказал нашему корреспонденту Павел Боровлёв, о телефонном и интернет-мошенничестве сейчас наслышаны все. Более того, информирование граждан о такого рода преступлениях входит в задачи органов местного самоуправления. Однако со схемой, которую глава администрации накануне испытал на себе, ему и его сотрудникам пришлось столкнуться впервые.

— Нужно понимать специфику работы администрации Амурского района. Мы не правительство Хабаровского края, у нас небольшое здание и все работающие там находятся в личном контакте. Случилось так, что в перерыве после совещания ко мне подошла сотрудница бухгалтерии, которая поинтересовалась, зачем я через мессенджер прошу ответить на звонок и поговорить с каким-то «товарищем» с названной фамилией. Пока мы разбирались в ситуации, об аналогичных сообщениях рассказали другие подчинённые, — поделился Павел Боровлёв.
Одна из потенциальных жертв злоумышленников, которая была в курсе ситуации, рискнула и ответила на звонок от неизвестного, номер телефона которого был указал в сообщении от якобы главы администрации. Она рассказала, что мошенник представился сотрудником Федеральной службы безопасности и под предлогом помощи участникам специальной военной операции попытался выманить у неё 150 тысяч рублей. На эту уловку женщина не попалась, но предупредила о ней остальных.

ЭксклюзивПроисшествия
Подобный случай обмана – первый за последние несколько лет
20 сентября 2023, 13:00 0

— Испугавшись, что мой аккаунт взломали, я обратился к специалистам. Они выяснили, что личные данные в безопасности. Неизвестные просто создали похожий аккаунт, где разместили мою фотографию и другие данные. Но я на всякий случай сменил пароли в своём личном и публичном аккаунтах и предпринял другие меры. Кроме того, я разместил информацию о ситуации для своих друзей и знакомых, что подобное может продолжаться, и предостерёг их от подозрительных контактов, — сказал глава Амурского района.

По теме