Главное
Происшествия, 08 июня, 11:40

Киберпреступники используют новые методы давления на психику хабаровчан

Злоумышленники задействуют сложные схемы обмана

Киберпреступники используют новые методы давления на психику хабаровчан

Преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, несмотря на все старания правоохранителей, остаются одними из самых распространённых на территории региона. Так, каждый день только в Хабаровске регистрируется до пяти случаев такого мошенничества и краж. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в городском УМВД, преступники используют всё более сложные схемы для «развода» своих жертв на крупные суммы. Часто счёт идёт на миллионы рублей.

Новые схемы и средства

- Только в Хабаровске с начала этого года зарегистрировано 738 случаев мошеннических действий и 386 краж с использованием телекоммуникационных технологий. Если их сложить, то это каждое четвёртое преступление, - рассказал врио начальника городского УМВД Сергей Ткаченко.
Как отметил полицейский, если раньше большинство злоумышленников ограничивалось стандартным сценарием, выдавая себя за сотрудников банков с целью получения доступа к реквизитам банковских карт своих жертв, то сейчас они начали активно применять более изощрённые механики социальной инженерии. Зачастую выдают себя за чиновников, сотрудников правоохранительных органов или государственных учреждений.

Быстро распространяются сразу две схемы мошенничества
19 декабря 2022, 14:30 0

В последнее время особенно мошенники начали использовать мессенджеры, связываются с людьми по видеосвязи. Нередко, приняв такой звонок, на экране своего смартфона жертвы развода видят на первый взгляд настоящий офис или кабинет, что добавляет убедительности. Однако не всегда стоит верить своим глазам, так как перед человеком предстают не более чем декорации.

- Мошенники прибегают к сложным психологическим манипуляциям чтобы ввести своего собеседника в состояние стресса, когда адекватно оценить ситуацию становится сложно. Например, напугать человека возможным уголовным делом и продемонстрировать, например, служебное удостоверение – естественно поддельное. Или же наоборот всеми способами войти в доверие. Бывает так, что преподносится всё как оперативная операция, - отметил собеседник.
Многоходовка на 15 миллионов рублей

Часто встречающаяся схема: человека убеждают в том, что на его имя мошенники оформляют кредиты и предлагают принять участие в операции по их задержанию. Цель мошенников – завоевать полное доверие жертвы и затем управлять её поведением под предлогом заботы о безопасности. Так жертва переводит злоумышленникам все свои накопления, берёт кредиты, которые также отправляются на якобы безопасные счета. После этого начинается второй акт преступного спектакля.

И без того сильно встревоженным людям сообщают, что операция по задержанию несуществующих преступников провалилась и теперь те знают о взаимодействии с якобы правоохранительными органами. Для их же безопасности теперь необходимо покинуть место жительства, переехать на время в гостиницу или снять квартиру, а контакты с друзьями и родственниками прервать до особых указаний. Когда жертва выполняет все условия, мошенники связываются уже с последними для получения выкупа, так как их близких похитили.

ЭксклюзивПроисшествия
Полиция отмечает всплеск подобных преступлений в краевой столице
29 августа 2022, 16:00 0

Так, похожим образом, на удочку преступников попала семейная пара хабаровчан. Чету «обрабатывали» на протяжении десяти дней, за которые они лишись больше пятнадцати миллионов рублей. Сначала связь наладили с 58-летней женщиной, которой начали угрожать уголовным преследованием. Неизвестный сообщил, что в результате утечки данных от её имени кто-то попытался перевести деньги в украинские финансовые учреждения. За это в перспективе её ждёт ответственность, если оперативно не предпринять меры. Об этом звонке она рассказала своему мужу, после чего переговоры пара вела уже вместе.

Аферисты потребовали, чтобы все их совместные действия оставались полностью конфиденциальными – ни друзья, ни родственники знать о них ни в коем случае не должны. Если соглашение будет нарушено, супругам угрожали неблагоприятными последствиями. Злоумышленники убедили их, что неизвестные лица уже пытаются взять от их имени кредиты. Для отмены операций потерпевшим настойчиво рекомендовали подать заявки на реальные займы и перевести деньги по указанным реквизитам.

В результате 67-летний мужчина оформил кредиты в различных банках на 12 миллионов рублей, а его жена почти на 3,5 миллиона. Деньги заявители перечисляли аферистам через банкоматы в разных районах города.

Неудачливые инвесторы

Ещё одна форма мошенничества, также распространившаяся в последнее время – предложение быстро заработать деньги за счёт инвестиций в ценные бумаги или в криптовалюту. Тут уже, как отмечает собеседник, многое зависит от потенциального «вкладчика». Так, человека вводят в заблуждение, заманивают быстрыми деньгами безо всякого риска. Таким образом, согласившегося вложиться или кидают сразу, или выманивают значительные суммы регулярно переводя жертве небольшие дивиденды. Но итог всегда один – денег нет.

Из-за такой схемы потерял больше 80 тысяч рублей один из жителей Хабаровска. На одном из сайтов знакомств судьба свела молодого человека с француженкой, как он думал. Хорошее знание русского языка парня никак не смутило. В ходе доверительной беседы девушка рассказала хабаровчанину о своём родственнике, который якобы успешно зарабатывал на операциях с криптовалютой. В последствии парень познакомился и с ним. Последний втёрся в доверие к молодому человеку и через ещё одного своего знакомого уговорил его вложиться в прибыльное дело.
ЭксклюзивПроисшествия
Полиция предупреждает граждан об угрозе лишиться собственности и других опасностях
12 мая 2023, 15:30 0

После перевода средств общение с хабаровчанином прекратилось. Причём до этого его также не смутило, что деньги он отправил не во Францию, а на обычную дебетовую карту одного из российских банков. Уже после этого потерпевший понял, что его водят за нос. Он начал собственное расследование, в ходе которого нашёл других таких же «инвесторов», имевших дело с этой же компанией. После этого он обратился в полицию.

Без денег, но с опытом

Как рассказал Сергей Ткаченко, только по раскрытым в Хабаровске за первые три месяца этого года делам о мошенничестве и кражах с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, установленный ущерб превысил 159 миллионов. Но даже эти деньги с очень малой степенью вероятности вернутся потерпевшим. Система устроена таким образом, что даже после решения суда о взыскании средств с преступников процесс занимает очень продолжительное время. Повезти может в случае, если у осуждённого будет в наличии дорогостоящее имущество, но на практике такое случается крайне редко.

Чем бороться с последствиями, всегда лучше их предотвратить. Полицейский порекомендовал даже не вступать в диалог с обладателями подозрительных номеров телефонов. Мошенники часто хорошо подготовлены и бывают крайне убедительны, так как хорошо владеют приемами психологии. Причём настолько, что их жертвами становятся далеко не самые глупые люди. Среди них предприниматели, юристы, учителя и многие другие зачастую осведомлённые о подобного рода преступлениях люди.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме