Главное
Происшествия, 06 июня, 13:28

В Хабаровске выявили контрабанду бивней мамонта почти на 200 млн рублей

Злоумышленники вывозили древности в Китай и Нидерланды по подложным документам

В Хабаровске выявили контрабанду бивней мамонта почти на 200 млн рублей

Хабаровские таможенники выявили крупный контрабандный канал поставки бивней мамонта в Китай и Западную Европу. Его организовали два жителя краевой столицы и Уссурийска. Они скупали древности в Якутии для дальнейшей перепродажи за границу. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.

- Оперативниками установлено, что мужчины прекрасно знали о необходимости специального заключения Минкультуры РФ для разрешения на вывоз бивней мамонта за пределы страны. В управление этого ведомства по ДФО они предоставили ложные сведения о том, где были добыты бивни и фрагменты мамонтов. Это подложное заключение они предоставили в таможенный орган. Общая стоимость перевезённой за границу контрабанды составила 192,4 млн рублей, - рассказала пресс-секретарь Хабаровской таможни Елена Попова.

ЭксклюзивНаш край
Нашедший его рыбак из Нелькана подарил древний артефакт местному музею
26 ноября 2021, 13:15 0

В Китай бивни вывозили через пункты пропуска в Приморье, в Нидерланды через Москву. Всего таким путём злоумышленники переправили за границу около 16 тонн древностей. Схема работала около года с апреля 2022-го, пока её не вскрыли сотрудники Хабаровской таможни. Возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 226.1 УК РФ (Контрабанда). Его материалы переданы транспортной полиции для дальнейшего расследования. В случае признания судом вины фигурантам может грозить до 10 лет колонии и крупные штрафы.

Напомним, в 2020 году в Хабаровске уже расследовали уголовное дело о контрабанде 4,5 тонн бивней мамонта. Нынешняя партия оказалась почти в 4 раза больше.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме