Главное
Происшествия, 18 января, 12:30

В Комсомольске будут судить курьеров телефонных мошенников

Уголовное дело против остальных участников преступной группы выделено в отдельное производство

В Комсомольске будут судить курьеров телефонных мошенников
Фото: unsplash.com

В Ленинский и Центральный районные суды Комсомольска-на-Амуре с утверждёнными прокурором города обвинительными заключениями направлены уголовные дела в отношении двух молодых людей. Им инкриминируют совершённые по предварительному сговору группой лиц мошенничества. Как уточнили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в прокуратуре нашего региона, обвиняемые выполняли роль курьеров в банальной схеме обмана пожилых граждан по телефону.

- Одна из пока не установленных участниц группы злоумышленников дозванивалась до пожилых граждан, представлялась их родственницей. Говорила, что попала в беду, срочно требуются деньги. 19-лений участник преступной схемы с начала сентября прошлого года приходил по указанным потерпевшими адресам и забирал деньги якобы для передачи родственникам, - рассказала старший помощник прокурора Хабаровского края Анна Исаева. - Похищенные деньги молодой человек переводил подельникам, оставляя себе 10 процентов от общей суммы. После совершения не менее пяти таких хищений на общую сумму свыше миллиона рублей, обвиняемый уехал в другой город, предложив 22-летнему знакомому совершать аналогичные противоправные действия вместо него. Согласившийся второй обвиняемый до конца сентября 2022 г. принял участие в хищении у десяти граждан более двух миллионов рублей.

Они вовремя вспомнили рекомендации полиции и сохранили накопления
12 сентября 2022, 15:48 0

Уголовные дела в отношении пока не установленных других участников преступной схемы выделены в отдельное производство.

Напомним, полицейским удаётся разыскать обманывающих таким устаревшим способом пенсионеров злоумышленников. Недавно в суд было передано уголовное дело в отношении челябинского «Жоржа Милославского». Мужчина умел имитировать женские голоса, звонил пожилым людям в Хабаровск, от имени дочери или внучки сетовал, что родственница якобы задержана за убийство человека полицией. Нужно срочно решать вопрос с деньгами. Затем он говорил с напуганными пенсионерами уже своим обычным голосом. Якобы внучка или дочка передали трубку сотруднику правоохранительных органов. Требовал передать курьеру определённую сумму денег. В качестве посредников уралец «в тёмную» использовал популярные сервисы такси. 

Один из водителей такси из Амурска, которого пытались использовать в качестве курьера телефонные мошенники, сумел предотвратить преступление против пожилой горожанки. Она уже отдала ему пакет с деньгами для передачи мнимому доктору на операцию якобы попавшей в беду родственнице. Но заподозрив неладное водитель связался с полицией. Деньги потерпевшей вернули, в отношении неизвестных было возбуждено уголовное дело.

По теме