Главное
Происшествия, 08 декабря, 15:30

В Хабаровске раскрыли серию телефонных мошенничеств

Преступник из Волгограда выманил у дальневосточников больше 400 тыс рублей

В Хабаровске раскрыли серию телефонных мошенничеств
Фото: unsplash.com
В Хабаровске будут судить 36-летнего безработного жителя Волгограда, обвиняемого в серии телефонных мошенничеств. С декабря по январь 2021 года мужчина выманивал деньги у хабаровчан, представляясь родственником или знакомым жертв, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Путем случайного набора цифр злоумышленник звонил на номера граждан. Сообщал, что попал в трудную жизненную ситуацию и просил перевести деньги. Причем все необходимые данные для достоверности истории потенциальные жертвы преступника сообщали сами.
- Например, со слов потерпевшего, ситуация могла развиться следующим образом. На телефон жертвы поступает звонок с неизвестного номера, что, конечно, смущает. Но потом преступник спрашивает, как дела и говорит: «Ты что, не узнал меня?». Тогда потерпевший сам дает мошеннику информацию: «Андрей? Брат, ты?». Так у преступника появляется имя и дальше он уже строит легенду, - сообщила специалист группы по связям со СМИ и общественностью УМВД России по г. Хабаровску Юлия Прокофьева.


Так, в середине декабря прошлого года, на мобильный телефон жителя Хабаровска позвонил обвиняемый. Выдавая себя за брата заявителя, аферист сообщил, что его остановили госавтоинспекторы и обнаружили у него остатки алкоголя в крови. Чтобы ехать дальше, ему надо заплатить 40 тысяч рублей. Поверив в эту историю, потерпевший перевел указанную сумму на незнакомый счет.
Самая крупная сумма денежных средств, которую перевели хабаровчане мошеннику – 150 тыс рублей. Всего злоумышленником было совершено около 8 подобных преступлений с общим ущербом более 400 тыс рублей. Все потерпевшие - жители Хабаровска.
Ранее 36-летний уроженец Волгограда был неоднократно судим за кражи, грабеж, мошенничество. Сейчас мужчина обвиняется по ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Уголовное дело передано в суд для дальнейшего рассмотрения.
По теме