Главное
Происшествия, 07 декабря, 11:30

В Хабаровске торговали фантомным крабом

Этот факт помог выявить искусственный интеллект

В Хабаровске торговали фантомным крабом
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Очередную фантомную площадку по торговле морепродуктами выявили в Хабаровском крае. Она работала в краевой столице в обычном многоквартирном доме. Вскрыть этот факт специалистам Россельхознадзора помог искусственный интеллект, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Как правило, фантомные площадки наши сотрудники выявляют в ходе анализа данных федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Замечают в ней странности в отображённых пользователями сведениях. Процесс этот очень кропотливый. Но в нашем головном офисе пошли на эксперимент. Там использовали программу, которая задействует искусственный интеллект. Он автоматически анализирует огромный свод данных во ФГИС «Меркурий», выявляет несоответствия, подозрительные расхождения. Такой обнаруженный искусственным интеллектом сигнал наши московские коллеги передали нам. Специалисты прошли по адресу в Хабаровске, по которому был зарегистрирован пользователь ФГИС «Меркурий», и обнаружили там обычный многоквартирный дом, - рассказала корреспонденту нашего агентства пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям Елена Козыряцкая.

Судя по электронным документам, на принадлежащую московской компании фантомную площадку в Хабаровске поступила партия в 100 кг камчатского краба. А затем она вдруг увеличилась в несколько раз. На Сахалин было продано уже больше 13 тонн этого продукта.

В этом году в Хабаровском крае Россельхознадзор выявил 18 несуществующих предприятий
29 июля 2022, 12:35 0

Вряд ли речь идёт о случайной ошибке. Россельхознадзор исключил эту площадку из системы, аннулировал регистрацию уполномоченного лица. Чтобы пресечь незаконный оборот потенциально опасной продукции, информация направлена в правоохранительные органы и комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Хабаровском крае.

Всего за этот год в Хабаровском крае было выявлено 20 таких предприятий-призраков. В основном они торговали рыбой и морепродуктами. Через фантомные площадки продукция из ниоткуда получает документы и легализуется, таким образом на рынок может попасть и браконьерская рыба, и мясо с истёкшим сроком годности. Легально купили 100 кг кеты, где-то на стороне ещё 900 и пытаются провести тонну, но все эти попытки фиксирует «Меркурий».

По теме