Главное
Происшествия, 21 ноября, 13:00

Тигр ударил тракториста в хабаровской тайге

За потенциально опасным хищником ведётся наблюдение, а рабочим раздали фальшфейеры

Тигр ударил тракториста в хабаровской тайге
Фото: pixabay.com

С очередной конфликтной ситуацией между человеком и тигром разбираются специалисты управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края. Она случилась ещё 16 ноября на таёжной деляне в 47 километрах от посёлка Мухен в районе им. Лазо, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Этот инцидент произошёл на участке, где велась заготовка древесины. Был вечер, уже темно. Тракторист заправлял машину топливом. Как вдруг он почувствовал такой сильный удар по ноге, что ботинок слетал. Обернулся и увидел рядом с собой тигра. Мужчина немедленно юркнул в кабину трактора и заперся в ней. Зверя лесозаготовители отогнали светом фар и громким шумом, - рассказал корреспонденту агентства и.о. начальника управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края Юрий Колпак.

На место выехали охотоведы. Они обнаружили следы хищника, установили камеры наблюдения. Необходимо понять причины, которые побудили тигра приблизиться и вступить в конфликт с человеком. Пострадавший отделался царапинами на ноге. Медицинская помощь мужчине не понадобилась. Лесозаготовителям раздали фальшфейеры и дали инструкции, как вести себя при возможном приближении хищника.

ЭксклюзивМнения
Руководитель отдела сохранения животных краевого Минприроды Юрий Колпак - о причинах нашествия хищников на посёлки
01 февраля 2018, 17:30 0

Напомним, в августе прошлого года тигрица-людоед напала и убила лесозаготовителя в Нанайском районе Хабаровского края. Зверя пришлось ликвидировать. Экспертиза показала, что хищница была ранее ранена неизвестными. Скорее всего, ей сложно было самостоятельно добывать себе пищу. Кроме того, зверь мог затаить злобу к людям.

Эксперты напоминают элементарные правила, которые для собственной безопасности должны соблюдать все люди, которые оказались на территории обитания тигров. Необходимо при себе иметь средства для отпугивать хищников, территории вахтовых лагерей должны быть освещены. В идеале их со стороны леса хорошо бы огородить электрозабором. В лесных посёлках людям следует запирать собак на ночь. Ведь для тигров они излюбленное лакомство.

По теме