Главное
Происшествия, 31 октября, 13:11

Каждое седьмое преступление в Хабаровске - мошенничество

При этом преступникам удается обманывать людей по старым схемам

Каждое седьмое преступление в Хабаровске - мошенничество
Фото: МВД РФ
За последние полгода с попытками мошенничества сталкивались 82% россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований. Суммы же, которые аферистам удается выманить, исчисляются миллиардами рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Почему люди продолжают попадаться в капканы обманщиков?

Каждое седьмое преступление - мошенничество

В Хабаровске, по статистике, мошенничества занимают второе место после краж. Буквально каждый день в отделы полиции приходят граждане, так или иначе пострадавшие от преступных схем.

   - В прошлом году МВД России обнародовало статистику: ущерб от телефонных мошенников по всей стране – порядка 45 миллиардов рублей. Вот если у Хабаровска совокупный бюджет 15 миллиардов, то на деньги, которые украли мошенники, наш город мог бы существовать три года, - комментирует врио начальника отделения по раскрытию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, уголовного розыска УМВД России по Хабаровску Станислав Мосев.
По данным на начало октября, в Хабаровске с начала года совершено около 8 тысяч преступлений. Из них – 1340 мошенничеств. И подавляющая часть из этого числа – схемы, совершенные дистанционно, с использованием телефонных звонков, сетей Интернет и через различные сайты.

На больную мозоль
- Злоумышленники не изобретают какие-то криминальные велосипеды по новым способам хищения денег. Они используют старые, давно набившие оскомину схемы. Мы их называем «Алло, мама, я попал в беду!».
Схема проста, потому что бьет по болевым точкам. Аферисты на стационарный или мобильный телефон пенсионера совершают звонок. Далее разыгрывают как по нотам: представляются близким родственником и рассказывают историю. В одном случае говорят, что попали в ДТП – сбили человека, и пострадавшая сторона требует немедленной компенсации, иначе возбудят уголовное дело. Тут же сообщают, что для передачи денег приедет курьер, и все проблемы будут решены.

Есть еще второй вариант, когда звонящий мошенник под видом родственника сообщает, что это его сбила машина и срочно требуются деньги для операции. Здесь аферисты делают ставку на время. Курьер, которому нужно передать деньги, приезжает практически сразу, чтобы не дать человеку опомниться и проверить правдивость ситуации. Такие схемы – классика, они традиционны и уже набили оскомину.

Курьер – тоже мошенник

Курьеры – связующее звено между мошенниками и пострадавшими. Раньше для такой «работы» часто использовали такси. Вместо заказа поездки просили приехать, забрать «конверт» у человека и передать другому. Вскоре руководители фирм такси стали требовать у своих сотрудников, чтобы те не брали подобные заказы. Поэтому сейчас такие схемы больше напоминают рекрутинг, который используют при распространении наркотических средств.
- Все происходит бесконтактно, через различные мессенджеры. Людям предлагают быстрый заработок, говорят, что это безопасно, без наркотиков и криминала. Нужно просто приехать на адрес, взять у бабушки или дедушки сверток и дальше перевести деньги на определенную карту. То есть, мошенники полностью инструктируют и при этом говорят, что бояться не стоит: к уголовной ответственности не привлекут, ты свидетель и не знал, что принимал участие в совершении преступления.
В легальность такой «легкой» подработки могут поверить студенты. Осознавали ли они, что принимали участие в преступном деянии, или нет, разобраться в этом – уже прерогатива следствия.

Вместе с тем, «работодатели» весьма подробно инструктируют «рекрутов» о мерах конспирации. По большей части курьеры пользуются услугами такси для поездок к потерпевшим. Так вот, водителям они указывают адрес в нескольких сотнях метров от дома жертвы. К пенсионерам курьеры приходят в темных очках, либо медицинской маске, либо в глубоко надвинутом на глаза капюшоне. В диалоги с пожилыми людьми стараются не вступать.

Специалисты In2security предупреждают жителей Хабаровского края о новой афере
03 октября 2022, 17:52 0


За последние полтора месяца сотрудники полиции задержали в Хабаровске пять таких курьеров. В их отношении возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество».

Не последний звонок

На людях среднего возраста наиболее часто используют звонки «из банка». Мошенники сообщают, что на банковский счет совершается хакерская атака и необходимо перевести деньги на «безопасный» счет. Или другой вариант.
- Звонят и говорят, что от вашего имени сделана попытка взять кредит. Далее уточняют, брали ли вы кредит. И сообщают, что для аннулирования заявки нужно еще раз пройти процедуру оформления кредита. Называют сумму, которую необходимо перевести. И все.
Раскрывать подобные преступления – трудно. В дальнейшем, уже при проведении следствия, выясняется, что главные участники процесса (часто их называют бенефициары) находятся не в Хабаровске, а в западных регионах страны. С тем, откуда берутся номера жертв, ситуация обстоит еще интересней. Раньше объект внимания выбирали путем случайного прозвона номеров телефонов. Сейчас мошенники пользуются так называемыми сливами баз данных. К слову, подобные утечки персональных данных – тоже нарушение закона (регулируется ст. 13.11 КоАП РФ, нарушение которой грозит штрафом до 500 тысяч рублей).

ЭксклюзивЭкономика
Крупнейший за Уралом деревообрабатывающий комплекс выполняет условия основного кредитора
16 июня 2017, 18:00 0


Не так давно в суд было направлено подобное уголовное дело. Человек, находясь в Челябинске, проворачивал подобную схему с жителями нашего города. При этом целый штат людей в виде колл-центра ему был не нужен – справлялся самостоятельно.
- Он сам менял тембр голоса и общался с потерпевшими под разными масками. Здесь он сотрудник банка, там – уже другого ведомства. Иногда он даже женским голосом говорил. Так он и убеждал людей переводить деньги. Они все подкованы в плане лексики, используют профессиональные обороты речи.
Со стороны кажется, что в такой продуманный обман трудно не поверить. Однако сотрудники полиции настаивают: трудно, если уже вступил с мошенниками в диалог.
- Мы стараемся донести, чтобы люди прекращали диалог, если звонят с незнакомых номеров или представляются сотрудниками различных финансовых учреждений, правоохранительных органов. Никогда сотрудники банков не будут звонить людям напрямую с такой информацией, не будут просить проводить операции с их денежными средствами, брать кредиты, просить сообщить информацию о банковских счетах.
Еще один распространенный вариант мошенничества – псевдоинвестиционные платформы. Особенно популярна эта схема была перед новым годом. К услугам людей предлагались различные площадки. Аферисты убеждают: знания, образование, опыт не нужны, со всеми инвестиционными операциями помогут профессионалы. От вас – денежный взнос для старта.
- Дальше человеку присылают какие-то картинки с графиками, на которых якобы показываются котировки. Зачастую это просто скачанные из сети иллюстрации, к реальным торгам не имеющие отношения. Человека погружают в иллюзию успеха. Сейчас вы в плюсе, потом еще в плюсе. Денег человек не видит. Когда его убедили, что он богатеет, ему предлагают выигрышный вариант: сейчас вложим деньги в солидный проект с возможностью получения большей прибыли. Человек соглашается. В определенный момент, когда мошенники понимают, что потерпевший уже ничего не пришлет, аккаунты блокируют, связь прекращают.
С лжеинвесторами ситуация проще: на сайте ЦБ опубликован реестр юридических лиц, которые могут осуществлять такую деятельность. То есть, она лицензирована. Если выбранная платформа есть в списке, то, скорее всего, это не мошеннический сайт.

Мошенники умнеют. Даже если не используют новые схемы, они прекрасно знают, как работают программы удаленного доступа, точно знают, как и на какие болевые точки нужно надавить. А это значит, что нам следует внимательно относиться к своим сбережениям и любую поступающую тревожную информацию проверять.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме