Главное
Происшествия, 05 июля, 13:26

Хабаровчане платят уроженцам других регионов за несуществующие товары

В краевой полиции дали дельные советы, как не попасться на удочку мошенников

Хабаровчане платят уроженцам других регионов за несуществующие товары
Фото: pexels.com

В Хабаровском крае в суды переданы сразу два уголовных дела в отношении уроженцев Приморья и Кузбасса, которые обманывали жителей нашего региона. Граждане переводили им деньги в качестве предоплаты за несуществующие автомобили и мебель. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в региональных управлении МВД и прокуратуре.

- В Хабаровске перед судом предстанет 29-летний уроженец соседнего Приморья, который размещал с августа прошлого по январь этого года на популярном сайте бесплатных объявлений информацию о продаже автомобилей. Свои сообщения он подкреплял скачанными в интернете фотографиями. Причём цены злоумышленник устанавливал ниже рыночных. С потенциальными клиентами он связывался через мессенджеры, предлагал внести предоплату за, якобы, транспортировку автомобиля заказчику. Но после получения денег переставал выходить на связь, - рассказала руководитель пресс-службы УМВД РФ по Хабаровскому краю Ирина Щёголева.

Подозреваемого задержали сотрудники отдела «К» краевой полиции, который специализируется на раскрытии преступлений в сфере телекоммуникационных технологий. Ранее судимый за мошенничество и кражу мужчина был заключён под стражу, чтобы у него не было возможности продолжать заниматься противоправной деятельностью. По версии следствия, злоумышленник причастен к 27 эпизодам мошенничеств с виртуальными автомобилями на общую сумму около полумиллиона рублей (за мифическую доставку машин люди платили от 4 до 80 тысяч рублей).

Трижды судимую девушку подозревают в четырёх новых преступлениях
03 июня 2020, 17:00 0

По похожей схеме работала 22-летняя жительница Кемеровской области. Только вместо машин она предлагала через соцсети жителям Хабаровского края мебель на заказ.

- Обвиняемая просила покупателей перевести предоплату в размере половины стоимости мебели через мобильное приложение на принадлежащие ей банковские карты. После получения переводов переставала выходить на связь и вносила потенциальных покупателей в «чёрный список», - рассказала старший помощник прокурора Хабаровского края Анна Исаева. - Противоправными действиями злоумышленницы 18 жителям Дальнего Востока причинён ущерб на общую сумму 230 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении жительницы Кузбасса по статье «Мошенничество» рассмотрит по существу городской суд Николаевска-на-Амуре. Гражданке избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Проверить содержимое отправления можно будет до оплаты
18 июня 2022, 10:00 0

- Мы настоятельно советуем при посещении сайтов бесплатных объявлений или социальных сетей с повышенной настороженностью относится к сообщениям о продаже товаров по слишком заниженной цене. Лучшим гарантом, что вы не станете жертвой обмана, может стать письменный договор о поставке товара. Его можно составить и дистанционно с частным лицом. Оплачивать товар стоит только по факту его получения. Чтобы удостовериться, что он существует в реальности, попросите продавца сделать видео с привязкой ко времени или фото с требуемого именно вами ракурса, - посоветовала официальный представитель краевого УМВД Ирина Щёголева.

Ранее агентство неоднократно писало о фактах дистанционного мошенничества через сайты бесплатных объявлений. Хабаровчанам мошенники сдавали в наём несуществующие дома с видом на море, продавали мифические шкафы, щенков и котят редких пород. А в мае этого года в суд ушло уголовное дело по факту попытки продать за 89 млн рублей целый асфальтобетонный завод, которого на самом деле никогда не существовало.

По теме