Главное
Происшествия, 25 мая, 13:40

Учёные склоняются к версии естественной гибели рыб в Амуре

Точные результаты покажет экспертиза поражённых карасей и сазанов

Учёные склоняются к версии естественной гибели рыб в Амуре
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В соцсетях распространяются видеоролики с кадрами погибшей в водоёмах Хабаровского края рыбой. Глава региона Михаил Дегтярев по обращениям жителей инициировал старт проверок обстоятельств ЧП и учёные - после выездов на места происшествия - пока склоняются к версии естественной гибели речных обитателей. Окончательное заключение будет готово после ветеринарной экспертизы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

После ряда сообщений рыбаков и местных жителей с берегов Петропавловского и Синдинского озёр, а также с других проток и озёр в Ульчском, Нанайском и Комсомольском районах на места для расследования выехали специальные комиссии. В них вошли учёные ХабаровскНИРО, представители природоохранной прокуратуры, Росрыболовства и правительства региона. В ходе осмотра мест замора рыбы эксперты выдвинули версию о естественной гибели обитателей Амура.
- В основном пострадали такие виды как караси, сазаны, толстолобы. Эксперты установили, что гибель рыб не носит массового характера. Ситуация на обследованных участках бассейна реки Амур говорит скорее о том, что рыбе не хватило кислорода из-за полного промерзания этих участков зимой. Сейчас очевидцы наблюдают, как погибших речных обитателей выносит на берега течением. Отрабатываются и другие версии гибели рыб, - рассказал руководитель Хабаровского филиала ВНИРО Денис Коцюк.
Экземпляры, поражённые язвами и другими образованиями, отправлены на ветеринарную экспертизу. Специалисты в лабораториях проверят рыбу на предмет заболеваний микробного или вирусного происхождения.

Одновременно с исследованием рыб эксперты профильных ведомств взяли пробы амурской воды на участках заморов. Её проверят на уровень концентрации загрязняющих веществ.
По теме