Главное
Происшествия, 24 мая, 12:03

В Хабаровске ликвидировали канал поддержки сирийских боевиков

В силу вступили приговоры в отношении пособника террористов и тех, кто скрыл о нём информацию

В Хабаровске ликвидировали канал поддержки сирийских боевиков
Фото: пресс-служба УФСБ РФ по Хабаровскому краю

В Хабаровске вступили в законную силу приговоры Первого Восточного окружного военного и Центрального районного судов в отношении пособника запрещённой в России террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Кузиева и четырёх его земляков, которые знали о противоправной деятельности товарища, но скрыли информацию об этом от правоохранительных органов. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ России.

- Сотрудники УФСБ РФ по Хабаровскому краю в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили, что гражданин одной из республик Центральной Азии Кузиев добровольно осуществлял финансовую помощь участникам террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (деятельность на территории Российской Федерации запрещена). Приговором Первого Восточного окружного военного суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1. ст. 205.1. УК РФ (Содействие террористической деятельности). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет, из которых 2 года Кузиев проведёт в тюрьме, остальные в колонии строго режима, - рассказал пресс-секретарь УФСБ России по Хабаровскому краю Владлен Стефанюк.
Против иностранца следователи ФСБ РФ возбудили ещё одно уголовное дело
12 апреля 2022, 11:10 0

Знавших о противоправной деятельности Кузиева, но не сообщивших об этом в правоохранительные органы его четырёх земляков приговором Центрального суда Хабаровска наказали по ст. 205.6 УК РФ (Несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям совершило преступление, предусмотренное ст. 205.1 УК РФ). Так как это преступление считается небольшой тяжести, им присудили денежные штрафы.

СПРАВКА:

Признанная Верховным судом России в 2020 году террористической и запрещённой на территории нашей страны организация «Хайят Тахрир аш-Шам» была создана в 2017-м на основе ранее признанной экстремистской группировки исламских террористов «Джабхат ан-Нусры». Как говорят эксперты, она стала, по сути, новым брендом прежней структуры боевиков и продолжает активные вооружённые действия против правительственных войск на территории Сирийской Арабской Республики.

По теме