Главное
Происшествия, 18 мая, 12:07

Суд Хабаровска рассмотрит дело о продаже несуществующего асфальтобетонного завода

Стоимость сделки составила 89 миллионов рублей

Суд Хабаровска рассмотрит дело о продаже несуществующего асфальтобетонного завода
Фото: pixabay.com
Группа людей из Хабаровска в количестве пяти человек подозревается в афере по продаже несуществующего асфальтобетонного завода. Обвинительное заключение в отношении трёх граждан утверждено, уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере рассмотрит Центральный районный суд Хабаровска, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- В ходе следствия было установлено, что в группу входило 5 человек. Организовал ее мужчина 1984 года рождения, ранее несудимый. Роли остальных участников распределились следующим образом: один занимался поиском фирмы-жертвы, т.е. покупателя, второй выступил от имени компании поставщика, третий в последующем выполнял роль юриста, занимаясь оформлением договоров. Четвертый должен был создать схему легализации полученных денежных средств, - сообщила помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ Анна Исаева.
Распределив обязанности, граждане нашли компанию, которая желала приобрести новый асфальтобетонный завод. Хабаровчане выступили как поставщики оборудования, для чего была создана фирма-однодневка, а один из членов организованной группы представился клиентам её генеральным директором.
- В марте 2019 г. стороны заключили договор финансовой аренды (лизинга), согласно условиям которого лизинговая компания обязалась приобрести у поставщика асфальтобетонный завод стоимостью 89 млн рублей и предоставить его во временное владение с последующим выкупом, - сообщили в прокуратуре.
В июле этого же года, обвиняемые подыскали и приобрели в Приморском крае за сумму около  1 млн рублей бывшее в употреблении оборудование, имеющее внешнее сходство с новым асфальтобетонным заводом. Это оборудование они и передали лизингополучателю в рамках исполнения договора.
- Средства, полученные от лизингополучателя, они перевели на счет фирмы-однодневки, откуда затем частями были перераспределены на счета, открытые на имена различных индивидуальных предпринимателей, к которым у обвиняемых был допуск, оттуда эти деньги уже поступали подсудимым, - сообщила Исаева.
Отметим, что в отношении одного из участников группы, который выступал как генеральный директор фирмы-однодневки,  уже вынесен приговор, суд назначил ему 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, и к взысканию 65 млн рублей. Один миллион рублей он возместил добровольно. 

В отношении троих лиц, среди которых и подозреваемый в организации группы, дело передано в суд. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Поиски еще одного злоумышленника продолжаются.
По теме