Главное
Происшествия, 11 мая, 14:30

Паводок грозит подтоплением Николаевску-на-Амуре

Амур может затопить низкие места семи населенных пунктов муниципалитета

Паводок грозит подтоплением Николаевску-на-Амуре
Фото: комитет правительства Хабаровского края по гражданской защите
В Хабаровском крае продолжается период весенних паводков, как и прогнозировали гидрологи, при вскрытии льда на Нижнем Амуре уровни воды у отдельных населенных пунктов достигли неблагоприятных отметок. В Ульчском районе подтоплено 4 участка дорог в селах Солонцы, Ухта, Тахта, Тыр, угрозы подтопления жилых домов и приусадебных участков здесь нет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на комитет правительства региона по гражданской защите.

Граница вскрытия реки находится в Николаевском районе у поселка Маго, интенсивность подъема воды на устьевом участке составляет 33 см/сутки. По данным Дальневосточного УГМС, у Николаевска-на-Амуре лед вскроется к 12–14 мая, при этом уровни воды могут подняться до опасной отметки 350 см.
- Такие высокие уровни могут вызвать подтопление дорог, линий связи, низких мест нескольких населенных пунктов, таких как Тахта, Орель-Чля, Подгорное, Чныррах, Красное, Николаевск-на-Амуре, Маго. В последнем вчера грунтовыми водами подтопило 15 приусадебных участков, – прокомментировал заместитель председателя краевого комитета по гражданской защите Евгений Кузьмин.
В ведомстве отметили, что в прошлом году в мае в Николаевском районе складывалась подобная ситуация, тогда подтопленными в 6 населенных пунктах оказались приусадебные, дачные участки и жилые дома.

В зоне внимания краевых властей и спасателей также находится процесс вскрытия реки Уда в Тугуро-Чумиканском районе, который должен пройти 12-15 мая. В случае усиления заторных явлений возможны неблагоприятные паводковые явления.

Спасатели и оперативные службы районов готовы оперативно реагировать на возможные ЧС, вызванные весенним половодьем. За гидрологической обстановкой на Нижнем Амуре и других реках организован круглосуточный мониторинг. В Ульчском районе продолжает работу мобильная группа спасателей ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Местные власти информируют население о складывающейся обстановке и проводят противопаводковые мероприятия.

Тем гражданам, кто проживает или имеет участки в зонах, подверженных подтоплению, необходимо соблюдать все рекомендации спасателей и органов местного самоуправления, следить за развитием гидрологической обстановки. При угрозе подтопления вовремя предпринять все необходимые меры по сохранению своего имущества. Напоминаем также необходимости соблюдения мер безопасности вблизи водоемов, особое внимание родителям необходимо обратить на безопасность детей.

В опасной ситуации необходимо срочно звонить по номеру 112!
По теме