Главное
Происшествия, 11 февраля, 11:15

Задержали причастных к массовым эвакуациям в Хабаровском крае «минёров»

В организации сообщества мнимых террористов подозревают украинского студента

Задержали причастных к массовым эвакуациям в Хабаровском крае «минёров»
Анонимных «минеров», которые терроризировали общественные учреждения в России и за рубежом, задержали сотрудники ФСБ, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Сотрудники ведомства, совместно с МВД и Следственным комитетом, нашли лиц, причастных к распространению ложных сообщений о минировании объектов образования, здравоохранения и органов власти в конце прошлого и начале наступившего годов.

Добавим, что 10 февраля из-за ложных сообщений пришлось эвакуировать торговые  торговые центры «БУМ» и «Самбери» в Комсомольске-на-Амуре.

Как оказалось подобные сообщения распространялись не только на территории России, но также поступали в учреждения Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, и непризнанных республик Донецка и Луганска.
- В перечне адресов куда злоумышленники рассылали сообщения был и Хабаровский край, - уточнили в пресс-службе краевого управления ФСБ.
Неизвестные сорвали работу муниципалитета на несколько часов
09 февраля 2022, 13:07 0


 В результате совместных действий российских и зарубежных правоохранительных органов были установлены участники и лидер «сватинговых» интернет-сообществ. Уточним, что сватинг происходит от аббревиатуры американского подразделения полиции SWAT, и означает незаконную забаву, когда на ложный адрес или под ложным предлогом вызываются специальные службы.

При этом террористические угрозы распространяются не только из хулиганских побуждений. Эту тактику используют для вымогательства денежных средств и для того, чтобы в целом дестабилизировать обстановку в стране.
- Установлено, что организаторами и администраторами «сватинговых» интернет-сообществ являлись гражданин Украины Осипчук Антон, 2003 г.р., уроженец Волынской области, проходящий обучение на факультете информационной безопасности Национального технического университета Украины (г. Киев), а также его подельники, - сообщает пресс-служба ФСБ.
При этом у гражданина Украины были сообщники и в России. Сразу в нескольких регионах страны были задержаны 14 человек причастных к «минированиям».
- В Хабаровском крае таких задержаний не проходило. Но нужно учесть, что поиск остальных лиц, причастных к распространению подобных угроз продолжается. При этом надо понимать, что проведенные задержания не означают, что не будет новых сообщений о «минировании» объектов, - уточнили в краевом управлении ФСБ.
В отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела по частям 2 и 3 статьи 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры; то же деяние, совершенное в целях дестабилизации деятельности органов власти).

Наказание по этой статье - лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. При этом преступники либо их родители должны будут возместить материальный ущерб, который был нанесен их действиями.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме