Главное
Происшествия, 06 января, 09:00

В зоосаде Приамурский прокомментировали смерть тигра Бархата

Хищник прожил почти вдвое дольше, чем его сородичи на воле

В зоосаде Приамурский прокомментировали смерть тигра Бархата
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В зоосаде Приамурский в возрасте 18 лет скончался тигр Бархат. Руководство учреждения отметило, что любимец хабаровчан и символ местного хоккейного клуба «Амур» дожил до почтенного возраста — в дикой природе его сородичи обычно умирают намного раньше, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Тигр Бархат - один из наших долгожителей, он 2003 года рождения и жил в зоосаде 18 лет, - говорит и.о. директора КГБУК «Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева» Валентина Проценко. - В дикой природе его сородичи обычно доживают до 10-12 лет, а наш - долгожитель. Последние годы ему было тяжело, он очень похудел, быстро уставал. Старость - она никого не щадит. Наши работники всячески старались продлить его жизнь и сделать её более комфортной.
Бархат попал в зоосад десятимесячным котёнком, он родился от пары краснокнижных хищников, спасённых ещё очень маленькими и выросшими в исследовательском центре. Позднее повзрослевший тигр составил пару Ригме — её в четырёхмесячном возрасте истощённую и ослабленную нашёл на лесной дороге водитель грузовика и специалистам зоосада с большим трудом удалось сохранить жизнь полосатому зверю. Бархат и Ригма дали жизнь шести детёнышам, один из которых Амур, знаменитый на весь мир своей дружбой с козлом Тимуром.
— Для поддержания его здоровья, работы желудочно-кишечного тракта мы ежедневно обеспечивали Бархата 8 кг мяса, приближенного к температуре его тела, тёплое парное козье молоко, - отметила Валентина Проценко. - Это помогало не тратить ему свою энергию на обогрев еды и питья, а значит это возможность продлить жизнь любимого зверя. Животные плохо переносят аномальные морозы в Хабаровске, но мы ежедневно осматривали тигра, следили за его активностью, оказывали поддерживающую терапию. Последние недели температура воздуха была ниже 30 градусов. Полосатый любимец посетителей зоосада навсегда останется в нашей памяти. Нам его будет очень не хватать.

По теме